雁山区扎实开展农村老旧房屋拆除 “清零”行动

由于当前农村“建新不拆旧,祖宅不可动”的旧习俗,一些残垣断壁、破败不堪的老房子,还依稀分布在辖区村庄,这些房屋存在很大的安全隐患,严重危及群众的生命财产安全。为持续改善农村人居环境,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴,确保农村贫困户住房安全,根据自治区和桂林市相关文件精神,雁山区近期扎实开展了农村老旧房屋拆除“清零”行动。

1

加强组织领导

我区在成立住房安全保障专责小组的基础上,以区政府主要领导为组长,分管领导为副组长,区相关部门主要负责人和乡镇分管建设工作的领导为成员,将脱贫攻坚住房安全保障、自治区危房改造任务和乡村振兴城乡风貌改造等工作相结合,并及时召开动员大会,广泛宣传农村老旧房屋拆除“清零”行动的重大意义。

住建局检查雁山镇重建开工情况

2

完成危房改造

第一要按时完成四类重点对象和无经济能力、劳动能力的特困户及建房确有困难的非四类对象户原房屋(含辅助用房)的拆除;第二要严格控制改造房屋的建筑面积;第三要确保房屋质量安全;第四要突出功能提升,不能只建房屋壳子,还要保障改厕、改厨、通风等基本居住功能,满足人畜分离等基本居住卫生条件。

雁山镇已封顶的重建住房

3

强化属地责任

各乡镇人民政府是老旧房改造拆除工作的责任主体,党政主要负责人是第一责任人。各乡镇要完善包点干部及村干部负责的包保责任制,“一线三带头”层层压实责任。对老旧房使用“增减挂”拆旧复垦的,按照自然资源部门要求进行登记造册上报。

柘木镇正在进行封门张贴标识

柘木镇拆除旧房现场

大埠乡领导夜晚入村做改造户思想工作

大埠乡即将修缮完成的住房

4

严格督查考核

住房安全保障专责小组将定期对各乡镇农村危房改造和老旧房屋拆除“清零”工作进行督查。住房安全保障专责小组联合扶贫办、督查办、绩效办成立总核查组核查验收老旧房屋拆除行动落实情况,从3月起每周排名、每两周设立排名红黑榜,同步报区委、区政府。

草坪乡住房拆旧重建工地

草坪乡正在进行住房修缮

在老旧房屋拆除“清零”的道路上,我们应当乘势而上,借势借力,加快推进老旧房的拆除,让百姓拆得安心、放心,切实消除老旧房带来的安全隐患。