焉耆县复工复商复学 精准有序扎实推进

春暖花开,焉耆县坚持疫情防控与复工复产复学工作两手抓,将学校开学、重点项目开工与企业复产、商户复商工作认真研判,全面部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产复学,切实打好疫情防控和经济发展“总体战”。

孩子们的健康是第一位的

按照自治区、自治州的统一安排部署, 3月16日,焉耆县初三、高三孩子们复课,3月23日,焉耆县小学、中学、职中复课。复课后如何做好防控,保证孩子们的健康安全?这是焉耆县委、政府工作的重中之重。

焉耆县共有中小学12所,教学点7所,幼儿园34所,在校学生23916人。开学各项事宜一个一个部署,彻底清理整顿校园环境, 特别对教室、食堂、宿舍等重要活动场所进行全面消毒,结合各学校实际,一校一策,细化疫情防控方案,完善应急处置预案。县疫情防控指挥部为每个学校、每个班级配备了额温枪、体温计、口罩、消毒液、防护服等物资。安装热成像测温设备,进学校大门和进班级都要健康检测。

从学生离家门到进校门、入班级,从座位安排、课程设置到课堂时间,从课间休息到就餐、午休,都做到合理、细化、周到。复课后,记者在焉耆县第一小学门口看到, 学生按照指定通道,间隔一定距离排队有序进入学校,每名学生经过测温合格消毒后方可进入校园。开学第一课是对学生普及疾病预防知识。老师们及时总结前期网课中的经验,按照教学大纲,尽快补上教学进度。

焉耆县第一小学学生拜尔沙·吐尔逊说“开学特别高兴,校园和教室都打扫得干净整洁,老师还教我们七步洗手法,有很多叔叔阿姨为我们的安全保驾护航。”

开学后,任何与学校教务教学无关人员一律不得随意进入学校。公安、综治、市场监管部门全力配合学校的治安管理、周边环境整治;交通部门统筹安排,保障学校师生出行安全。应急管理部门负责统集,调拨应急物资。卫生防疫部门,特别是疫情防控指挥部的防疫指导组,确保学校防疫工作到位,做好每日健康检测。教育行政部门科学组织、落实属地责任、整合资源、做好保障、加强协调、形成合力,确保各项措施落实到位,确保绝对安全,万无一失。

“校园管理到位、路途防护到位、健康检测到位、教学管理到位、信息管理到位、环境治理到位”,疫情防控不留死角,焉耆这“六个到位”为孩子们复课保驾护航。

企业复工有“保姆” 今年发展有信心

为了让企业有序开工复工,焉耆县疫情防控指挥部及时印发了《关于切实抓好疫情防控期间项目和企业有序复工复产工作的通知》,为有序组织复工复产提出了具体指导性意见。同时,相关职能部门完善机制,夯实责任,细化重点项目包抓、联企帮扶责任,建立了复工复产日报告制度,坚持每日统计汇总复工复产情况,了解存在问题,及时协助解决,为复工复产创造良好的环境。

焉耆县3月份集中开复工项目24个,总投资43.88亿元,今年计划完成投资9.86亿元。续建项目19个,总投资40.69亿元,今年计划完成投资7.68亿元,其中已复工项目13个,其余6个项目3月25日全面复工。

在焉耆县农副产品加工产业园内,巴州明有食品有限公司的员工佩戴口罩,经过健康检测和全面消毒后进入生产车间,开足马力生产,一条生产线24小时运转,日加工小麦400吨,生产出的各种规格的面粉销往巴州各地。

巴州五谷丰粮油有限责任公司食用油生产车间,一桶桶食用油快速从生产线上灌装,下线包装。该公司日产食用油80吨,大米15吨。在新疆凯都河食品有限责任公司厂区,装卸工人正在装车。生产车间工人戴着口罩工作。该公司从2月3日部分员工就开始复工, 目前,该企业在已经吸纳45名生活困难群众的同时,又招聘了10名贫困户到企业就业,总经理阿布力孜·买买提说:“在做好疫情防控的同时,保障市场供应,满足各族群众的生活需求是企业的责任 ,助力打好脱贫攻坚战也是企业的责任。”

新疆红帆生物科技有限公司番茄红素生产线上,机器轰鸣运转正常,工人们有条不紊的忙碌着,一颗颗番茄红素胶囊成品在传送带上传输,经过检验合格后包装运往仓库。公司车间均为10万级无菌洁净区,工人在经过健康检测后,从一更室进入二更室,换上洁净防护服和工作鞋,经过紫外线、风淋、消毒液洗手后等7道杀菌程序,方可进入生产现场。公司在做好自我疫情防控的同时,还通过向总公司协调,为焉耆县捐赠了12万元的消杀产品,支持全县疫情防控。新疆红帆生物科技有限公司党支部书记、常务副总经理韩玉杰说:“焉耆县认真落实国务院关于支持企业复工复产的优惠政策,免征企业社保等优惠政策。新疆红帆生物科技有限公司也积极应对,采取全员网络销售、电话回访等新的销售渠道,政府和企业积极应对,将疫情防控对企业正常生产的影响将至最低。”

复工复产不停歇 城市里的烟火气浓了

疫情防控关键期,农时不等人,农民春耕的脚步一直都没有停歇过。焉耆县农村信用合作联社全力保障“关键时期”金融服务,开通信贷“绿色通道”,送贷上门,助力春耕备耕。

今年继续实行土地流转政策,农民种植辣椒还用上了北斗卫星导航铺膜,助力农业生产。土地承包大户沙强说:“今年在北大渠乡北大渠村承包了该村2000亩地种植辣椒等经济作物,用上了北斗卫星导航农机自动驾驶系统, 轻松铺膜和滴灌带,而且千亩直线不是问题,提高了土地利用率 。”

随着气温的不断回升,焉耆县“沉睡”了一整个冬季的10万亩酿酒葡萄也结束“冬眠”,破土展藤,沐浴阳光。霍拉山脚下的天塞酒庄近百名公司员工和务工农民为帮助葡萄出土,预计到4月中旬出土工作结束。

春季也是动物防疫的关键时期,焉耆县各乡镇场组建防疫技术服务队,按照乡镇兽医站技术员包片,村级防疫员包村包社的原则,开展春季动物免疫、疫情监测等工作。采取强制免疫与自主免疫相结合,逐户对牲畜进行防疫,做到不漏村、不漏户、不漏畜、不漏针,确保动物防疫各项工作无死角、全覆盖。七个星镇兽医站站长李伟齐说:“今年,在畜牧部门的努力下,州畜牧局从乌鲁木齐市场把疫苗调来,对所有牲畜进行2020年的春季防疫工作 。”

七个星镇老城村芳容正大养殖专业合作社的工人们和兽医站技术人员一起为500多只绵羊进行春季疫苗接种。社长覃淑芳说:“今年合作社羊预计出栏500只左右,合作社在政府的帮助下,计划真空包装,分成3公斤、 5公斤、10公斤的包装,发往内地,目前已经收到了来自内地的8吨羊肉的订单。”

焉耆县七个星镇紫泥泉村二组蔬菜大棚内春意盎然,上海青、芹菜等蔬菜郁郁葱葱,村民们忙着收割、装箱、装车,这些蔬菜都是从去年10月份就开始种植,经过一个冬天的管理,现在陆续上市。

村民刘昌从2014年起就和村里20多户村民一起合作种植蔬菜大棚,今年他们总共种植了143个蔬菜大棚,占地300多亩,有近900多吨的蔬菜产量,完全可以满足市场需求。一年每个大棚可以种植2到3茬蔬菜,豆角、辣椒轮番种植,每个大棚的年均纯收入都在2万元左右。

复工复产前,焉耆县环卫部门在全县开展无死角彻底清扫保洁行动。县骏德环卫工程有限公司出动保洁人员130余人,派出多功能洒水车、小型养护车、垃圾清运车、中转车,分成多组,密切协作,对县城所有街面、绿化带、平房区、转运站、公厕等场所进行大扫除,多功能洒水车和小型养护车还按照配比比例加注了消毒水,对主要道路和附属设施进行喷洒清洗消毒。

一场特殊的招聘会,没有应聘者,招聘对象全部是贫困户,由政府搭台,为企业和扶贫户牵线,让他们实现精准就业,全面吹响了焉者县实现贫困劳动力转移就业全覆盖冲锋号角。这场以“众志成诚抗疫情精准就业助脱贫”为主题的招聘会,来自全县156家企业和个体工商户,提供岗位516个,涉及工业,商贸物流,建筑、餐饮等多个领域,将极大的促进我县贫困劳动力就业质量,实现贫困劳动力人人有活干,天天有收入的目标。

一手抓疫情防控,一手抓经济发展,目前,焉耆县酒店、商铺均已经复工。在开门迎客的同时,积极做好疫情防控,确保为各族群众提供一个安全的住宿购物环境。

随着店铺恢复经营,人员流动较大,对商铺进行消毒就显得尤为重要。在和平路一家百货店,店主朱天祥每天都要对店铺内外进行清洁消毒, 他说生意在慢慢的恢复,他会提醒顾客戴口罩进店消费、控制店内顾客的数量,让防疫和服务同步走。

在和平路一家火锅店,店主马彦俊告诉记者,他们要求落实各项卫生防控的举措,确保顾客和员工的安全,同时做好员工的健康检测,食品制作全程中佩戴好口罩。

在吹响复工集结号的同时,焉耆县多措并举,提高酒店、商超店铺的防疫“免疫力”,积极营造良好的复市环境,有关部门要求各商户严格落实消毒防护工作,每日定时对地面、门窗、把手等设施进行消毒,并要求所有店内人员及顾客佩戴口罩,持续利用沿街商铺的LED显示屏等宣传疫情防控知识,形成良好的宣传氛围,在满足各族群众刚性需求的同时,精准防控,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

旅游业复工复产后,包尔海乡迎来旅行团。包尔海乡以“东归故里、银色田园、温情包尔海”为主线,将历史文化、民族风情、美丽乡村、庭院经济有机融合,让游客在爱国主义教育基地了解东归文化。游客白云说:“在民族乐器中心参观乐器制作,欣赏精美的手工艺品,感受蒙古长调欢迎仪式;在民族元素展厅领略民族服饰;在儿时记忆馆,感受从前车马慢的生活,非常好,很喜欢这种乡村游,让心身心放松。”

今年,焉耆县将积极与库尔勒多家旅行社合作,精心打造“周游记”旅游品牌,让周边游、周末游等短途旅游项目重新焕发生机和商机,也让文旅活动焕发生机 。(马国庆)