馆藏古玉赏析

象形玉佩

商代

高2.7、宽3.3厘米

现藏于天津博物馆

玉质灰黄色。片状。站姿,鼻端勾卷成孔,躯体肥硕。颈上缘对穿一孔。此器两面均留切料痕迹。光素无纹。

牛首形玉饰

商代

高4.2、宽3.8厘米

现藏于天津博物馆

玉质受土沁呈灰黄色。牛面中部起脊,牛角写实,阴刻双钩方眼。嘴至下颔对穿一孔。反面平素。技法简练纯熟,属商晚期风格。

鸮形玉佩

商代

高5、宽3厘米

现藏于新乡市博物馆

玉质青色。器圆雕一立状鸮,鸮勾啄,立耳,双翼并拢,短尾下垂,足尾处有小十字穿孔。通体以精致双阴线琢出卷云纹。头顶饰一斜对穿,以供穿缀。

凤形玉佩

商代

长13.2、宽7.4厘米

现藏于首都博物馆

玉质白润,经浸蚀局部泛黄褐色晕斑。体扁平,用丝锯镂空线刻。器呈回首长尾夔凤形,周边为齿状,有四个单面钻成的小孔。两面纹饰相同,精巧写实,有石家河文化玉凤构图遗风。

鹦鹉形玉佩

商代

高8.4、宽3.6厘米

现藏于天津博物馆

玉质黄绿色。高冠,冠边缘出脊齿,圆眼,尖喙下弯成钩,身以阴线双钩法刻勾云纹,短翅长尾,立爪。造型及雕刻风格与河南安阳殷墟妇好墓出土的玉鹦鹉极为相似。

刻铭鹦鹉形玉佩

商代

高8.4、宽4.2、厚0.6厘米

现藏于故宫博物院

青白色玉质,表面有大面积铁褐色沁。器物呈片状,雕琢一鹦鹉,两面纹饰相同,凤鸟昂首,“臣”字眼,勾喙,胸前出四组有扉牙。身饰羽翅纹。头上有冠,冠两面分别刻有“牧”、“侯”二字。冠部有孔,可穿系绳。商周时期,刻有文字的玉器极少,此器所刻二字,可能是器物主人的名或爵位,十分珍贵。

高冠鸟形玉佩

商代

长8.13、宽2.04、厚0.17厘米

现藏于旅顺博物馆

玉质沁呈鸡骨白色。扁平状,弧形。一端刻成鸟首形,勾喙,圆眼,月牙形眉,头上以平行阴刻线刻出高冠,冠上有一圆孔。鸟的身体上以双阴线刻出羽翼,尾部齐平。

戈状冠凤形玉饰

商代

长11.5、宽3.5、厚0.4厘米

现藏于中国国家博物馆

玉质青色,有灰白色沁。体扁平。凤鸟冠雕刻一大一小弯弧形援戈,中间有脊锋,前锋呈三角形,尖锐,两侧带刃,大援下部有扉棱和穿孔,可佩系。凤鸟呈侧立状,头后有角,棱形眼,尖喙,双翅拼拢,尾部向上卷起,爪呈钩状,尾、足各有镂孔。翅膀用阴线雕刻,表示羽翎纹,两面纹饰相同。

凤形玉佩

商代

长10.2、宽4.4厘米

现藏于天津博物馆

玉质黄褐色,纯洁莹润。方形冠,阴刻长羽纹,浅浮雕圆眼,喙略外翘,并对穿一孔,线条流畅,粗细兼施,刀法刚劲。

鸟形玉佩

商代

长8.9、宽3、厚0.1厘米

现藏于新乡市博物馆

玉质褐色,有白沁。玉鸟呈伏卧状,为片状玉料琢成,圆眼,双面皆为单阴线雕刻,尾下垂,嘴有一圆孔以供穿缀。

鸟形玉佩

商代

高2.2、长4.4厘米

现藏于首都博物馆

玉质青白微泛黄,夹有赭红色朱砂。鸟侧身而立,变异长尾呈片状。下面以双勾彻线刻出鸟的圆眼、尖喙、鸟羽及涡纹形胸羽,胸下有一个圆孔,可知是垂饰之属。背面光素无纹。鸟形简洁古朴,琢制线条刚劲流畅。

鸟形玉佩

商代

高3.5、宽3.3、厚1厘米

现藏于故宫博物院

玉质洁白温润,少有沁色。燕首稍圆,前有三角形尖,圆凸眼。燕身张两翅,上以双钩阴线饰羽纹。尾部分两瓣,有一圆穿孔。

鸟形玉佩

商代

长2.6、宽1.5厘米

现藏于故宫博物院

玉质青色,细腻温润,有少许铁锈沁。圆雕一小鸟,圆凸眼,张口。颈部有一横穿孔。身上减地浮雕羽纹,尾部以阴刻线表示。玉鸟小巧精致,十分生动可爱。

鸟形玉佩

商代

长5、宽2.6、厚0.25厘米

现藏于河南博物院

玉质青色,有灰褐色沁及朱砂痕迹。呈片状,首部前仰,圆眼,身饰阴刻羽毛,短足,长尾下垂,在鸟的嘴部与胸部各有一圆穿孔,可穿系。两面纹饰相同。

螳螂形玉佩

商代

长9.7、宽2.2厘米

现藏于天津博物馆

玉质黄绿色,有少量褐色沁。体厚重可稳立。螳螂圆眼外突,前肢折曲,身阴刻双钩云纹。

螳螂形玉佩

商代

长3.8、高1.3、厚0.5厘米

现藏于故宫博物院

玉质青色,表面有铁褐色沁。扁平片状,镂雕一大腹螳螂,前爪及后尾处各有一圆穿孔。螳螂前肢弯曲下勾,大腹宽尾,腹部仅以几道阴刻线装饰。此器整体风格简约,形象逼真,与商代常见细瘦之玉螳螂略有不同。

蛙形玉佩

商代

长2、宽1.5、高1.1厘米

现藏于故宫博物院

玉质青绿色,有少许水沁及土沁。圆雕一蹲伏之蛙,圆眼外凸,张口。通体光素无纹。此玉小巧,但形神兼备,是商代圆雕玉器的典型代表。

蜥蜴形玉佩

商代

长7.5、宽2.6厘米

现藏于故宫博物院

玉质已受沁呈白色,并有土斑。器体为扁平片状。蜥蜴呈匍匐状,三角形头,头尖部穿一圆孔。浮雕椭圆形眼,颈部浮雕两凸弦纹。四肢前伸,左后肢及尾断缺。背面光素。

蜥蜴形玉佩

商代

长10.5、宽3厘米

现藏于天津博物馆

玉质灰白色。片状。蜥蜴肖生,呈匍匐形。浅浮雕圆眼,嘴微张,并与颔底一孔相通,阴线刻足爪。形象生动。

鱼形玉佩(3件)

商代

上:长4.5厘米 中:长3.5厘米 下:长5.4厘米

现藏于武汉博物馆

上:玉质青色。长条片状微弧。大头,体肥,尾下弯呈弧形。用阴刻线刻出眼、鳃、背鳍、胸、腹鳍和尾部,近口部有一穿孔,可佩系。中:玉质土黄色。扁平长条形。鱼嘴处单面钻有一小孔,可穿系,近尾处两边出鳍,鱼身刻出头部、眼睛、背鳍,斜尾。下:玉质青色,布满鸡骨白色斑。薄片弧形。头上部有一单面钻孔,可穿系,正反两面用粗短阴刻线琢出背鳍,尾部宽平,呈长方形,斜边。

兽形玉饰

商代

长6.5、宽2.5、厚0.4厘米

现藏于河南博物院

玉质青色,有灰褐色沁。呈片状,“臣”字眼,嘴部平齐,足部饰阴线,尾部有刃,嘴部有一穿孔。两面纹饰相同。

鱼形玉佩

商代

高2.8、宽6.9厘米

现藏于天津博物馆

玉质白色,洁净莹润。鱼体呈新月形。眼部对钻一孔。阴线刻背鳍、腹鳍,尾端呈双面刃形,颇锋锐。

弧形玉佩

商代

长4.2、宽2.1厘米

现藏于故宫博物院

玉质青白色,头部有红褐色沁。整器呈弯条弧形,故又被称为璜形器。内弯处有几道弦纹和凸棱纹,似简化抽象的蝉,尾部分两支,又似羽翅。背面光素无孔。此种弯条形饰在商代墓葬中已出土多件,所饰纹饰多以兽面、蝉纹为主。

龟腹形玉版

商代

长7.9、宽4.7厘米

现藏于天津博物馆

玉质灰白色,多有黄褐色斑。上部对钻一孔。正面阴刻格状龟腹纹,下端分尖叉。反面呈凹弧形,并有四个对称式橄榄形穴,表示龟版在占卜前进行钻灼的钻痕。

甲子表玉残版

商代

长7.4、宽3厘米

现藏于天津博物馆

玉质灰青色。正面阴刻双钩“庚”、“寅”、“辛”三字,其中 “庚”、“辛”二字泐伤。“庚”、“寅”、“辛”应是“庚寅”、 “辛卯”之缺。字体清晰劲健,背面平素。此甲子表残玉版采用大字双钩法,是国内仅见之作。据陈邦怀先生考证,甲子表玉版原件为六片组成。每片文字两行,每行二十个字。此残片属第三片,文字在第二行。此玉版亦是古文字

研究的珍贵资料。

虎纹玉璧

西周

直径16.1、孔径5.9、厚4厘米

现藏于故宫博物院

玉质青绿色,局部有白色和褐色沁斑。体扁平,玉料边缘有残缺口,呈不规则圆形,但在纹饰设计时巧妙避开。器两面纹饰相同,内外沿有一宽边,内饰阴刻线及大斜刀阴线刻出的两只虎纹。虎呈侧面行走状,眼为“臣”字眼,出较长眼梢,口吐长舌,身饰羽形斑纹,长卷尾。

玉琮

西周

高5.2、口径7.5、底径7.5厘米

现藏于武汉博物馆

玉质青色,有黄褐色斑。矮方柱体,内圆外方,上下出射较矮,射孔大而薄,表面光素无纹。

玉琮

西周

高3.3、口径6.4、直径7.5厘米

现藏陕西历史博物馆

玉质白色,半透明,有玻璃光泽。内圆外方,两端有短射。通体磨光,素面无纹。

玉琮(3件)

西周

左:高6、直径6.5×6.5厘米 中:高7.8、口径8.5厘米 右:高9、直径7.5厘米

现藏于武汉博物馆

左:玉质黄褐色。矮方柱体。内圆外方,上下对穿大圆孔,高出方体,方体四角平面向下斜,上下形制对称一致,表面光素无纹。中:玉质黄褐色。矮方柱体,内圆外方,上下对穿大圆孔,高出方体,方体四角平面向下斜,上、下形制对称一致。表面光素无纹。右:玉质黑褐色,布满花白色斑。内圆外方,上下对穿大圆孔,高出方体,上下形制一致。表面光素无纹。

玉琮

西周

高20.7、口径9厘米

现藏于陕西历史博物馆

玉质黄绿色,玉色斑驳,半透明质感。体内圆外方,两端有射,射口较高。形制规整,通体光素。外表及内孔均抛磨光洁。

玉戈

西周

长11、宽2厘米

现藏于陕西历史博物馆

玉质灰白色,有沁。器身呈长条圭形,下有短内,内与戈身结合部有一圆穿,三角形锋。自戈尖以下有两道凹槽。

玉戈

西周

长11、宽2.7、厚0.35厘米

现藏于旅顺博物馆

玉质青色,锋呈灰白色。扁平体。三角形锋,锋部尖锐。援部有边刃与中脊,有上下阑。长方形内,两边磨薄,前端中央处有一双面钻圆穿。

玉戚

西周

高15、孔径7.5厘米

现藏于陕西历史博物馆

玉质灰绿色,有黄白色沁。器略呈圆形,两侧近直。器两侧各切削平直,有的有牙齿形凸起。玉戚最早见于中原的二里头文化,商周时期这类器物逐渐向瘦长发展,制作也变得较为简单。从考古发现来看,这类器物较少,多出于墓葬中,可能具有象征军事权力的仪仗作用。

人龙合体纹玉璜

西周

长10、宽1.9、厚0.5厘米

现藏于中国国家博物馆

玉质青黄色,有褐色沁。片状,弧形,璜下端两侧,呈对称凹进状,两面雕双人首纹。以大斜坡刀与细阴线并用,线条优美流畅,为西周玉雕风格。人首头部毛发雕刻细密,向后披,额部微凸,“臣”字形眼,阔鼻,口微张,勾云形耳。器中部雕刻身躯,两躯体为相互盘绕状,用双线雕刻出身躯、肢、爪等轮廓及纹饰。璜下端还雕刻双龙首纹,长梢形圆眼,鼻上卷。璜两端顶部各有一对横穿孔。

龙纹玉璜

西周

长9.6、一端宽2.6、厚0.4厘米

现藏于故宫博物院

玉质青白色,有铁褐色沁。弧形,一端较窄,一端稍宽。器身以斜刀工艺雕琢四组龙纹。窄端有穿孔,另在三组龙纹中根据纹饰需要进行镂雕。镂雕时先打孔再进行搜镂,状似逗点。此玉器型多见于西周中晚期,纹饰精美,可能为组佩之一。

龙形玉璜

西周

长8.5、宽3.5、厚0.2厘米

现藏于武汉博物馆

玉质青中泛黄绿色,上有黑褐色斑。扁平弧形,仅为圆周的三分之一。璜面用细阴刻线琢出龙的头、发、身等,四边依纹饰雕出龙的身及足的轮廓。龙尾部钻有一孔,可穿系。正反两面纹饰一致。线条流畅,纹饰清晰,雕琢精致。

凤纹玉璜

西周

长9.2、宽1.8、厚0.4厘米

现藏于故宫博物院

玉质青绿色,局部有褐色沁及水沁斑蚀。璜为半圆形,两端有孔,两面采用斜刀工艺琢刻双凤鸟纹,凤鸟身上饰有羽翅纹,身体相连。此璜为清宫旧藏品,为典型的西周玉器。

龙纹玉玦

西周

直径3.9、孔径1.4、厚0.3厘米

现藏于故宫博物院

玉质白色,有褐斑。器物为圆形片状,一侧开口。器表饰双龙,龙首雕椭圆形眼,龙身相交缠,身饰简洁羽纹。玉玦最早出现于新石器时代,曾是中华玉文化的起源标志物之一,商周时依然兴盛,战国以后衰落。

鳞纹玉玦

西周

直径10.1、内径7.2、厚0.5厘米

现藏于故宫博物院

玉质白色,有微沁。圆环形,玦口开口处细窄。玉玦在外环减地浮雕一圈鳞纹。此器造型十分独特,在传世及考古出土品中少见。

人龙合体形玉佩

西周

长6.9、宽2.6、厚0.5厘米

现藏于故宫博物院

玉质白色,表面有铁锈色沁斑。片状器形,略呈弧形。以人龙纹装饰,上部为人首,脑后匍匐一龙,胸前又雕琢一卷曲龙纹,龙张口吐舌,卷鼻上翘。人物侧身屈膝蹲踞,脚部似踩一龙。这种以人与龙为组合图案的玉佩在西周玉器中出土较多。

图文来源网络