尖扎县加大水利工程项目建设力度 全面推进贫困村群众精准脱贫步伐

自脱贫攻坚开展以来,尖扎县委、县政府把全县水利工程作为一项惠民利民的重大民生工程,融入到脱贫攻坚的总体规划中,强化领导,精心组织,统筹安排,通过加大水利脱贫力度,推进全县整体脱贫攻坚。按照深度贫困地区脱贫攻坚三年行动方案,先后争取人饮巩固提升项目和国开行扶贫贷款项目资金8191.66万元,大力实施全县34个贫困村的水利建设工程项目,解决了全县3040户13115人和52078头大牲畜、167747只小牲畜的饮水安全问题,补齐了深度贫困地区的人畜饮水困难短板,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

明确水利脱贫攻坚工作目标和任务。在脱贫攻坚工作中,县水利部门立足部门实际特点,主动承担起脱贫工作责任,把全县贫困村全面通水、解决农牧区人饮安全问题作为2019年的重点工作,明确目标,落实责任,突出重点,抓住关键,狠抓落实。同时,严格按照《生活饮用水卫生标准》要求,必须达到贫困村人饮工程均满足供水水质达标、人均供水量不少于40升/天、取水往返时间不超过20分钟、供水保证率达到90%以上的4个指标。

全面解决贫困群众饮水困难问题。为进一步夯实全县精准脱贫工作基础,切实帮助贫困人口脱贫致富,县水利局加大项目争取力度,多渠道筹集资金,从县情实际出发,因地制宜,合理选择供水工程规模、供水方式,按照“十三五”水利规划,大力实施藏区人饮工程、三镇供水工程、34个贫困村人饮供水工程和历年人饮巩固提升工程,实现了人饮供水工程全覆盖,使广大农民群众根本上摆脱了祖祖辈辈挑水喝的历史,同时保证了人畜饮水安全,提高了生活质量,促进了全县农村经济社会持续健康发展。

全力争取易地扶贫搬迁村饮水项目。坚持项目立县、项目兴县和项目富县的方针,结合水利部门工作实际,切实加大项目争取力度,取得实效。截至目前,全县贫困村易地扶贫搬迁工程人饮配套设施已全部到位,基本实现了贫困村群众搬得出、稳得住、有事做、能致富的目标和要求,确保搬迁对象如期脱贫,从根本上解决了贫困村群众最关心的生计问题,易地扶贫搬迁村群众的生产生活用水得到安全保障。

不断提高水利项目基础设施管理水平。创新工作模式,实行水利工程分片包干制度,全县下设7个片区,由各片区负责人深入各村社解决群众反映强烈、急待解决的问题,真正让群众少跑路、不跑路。截止目前,全县34个贫困村已全部安排管护人员(每村各1名),每人每年发放给管护费1200元(经费来源于水费征收),在全面加大对水利设施管护力度的同时,增加了贫困户的收入。

拓宽就业渠道稳步增加贫困群众收入。在河道、水源地管理工作中,充分考虑贫困户参与日常管护工作,在实施防洪工程、水土保持、河道治理等项目时,对项目用工上加大对贫困户的倾斜支持力度,与贫困户签订劳务协议,安排当地贫困户对定期巡河管护,并按照生态公益性岗位标准发放劳务报酬,解决了一大批贫困户就业难问题,加快了贫困地区的精准脱贫步伐。

文/图:尖扎县委宣传部 尖扎县水利局

总监制:朱宇莹

监制/审稿:祁永忠

责编:林菁

天气预报:预计3月31日夜间至4月1日白天,

我县境内天气:多云,气温:2~15℃。

疫情防控形势严峻,积极配合从我做起,

戴口罩,勤洗手,少聚集,多通风。(尖扎县气象台)