石河子开通“学生专用公交车”

随着学生开学返校,为缓解学生上下学的乘车压力,石河子市公共交通有限责任公司投入50多辆“学生专用公交车”,用于接送学生,确保学生安全、顺利上下学。

“学生专用车”与学校上下学时间保持一致,安排专线车辆,指定运行路线,明确接送时间,具有安全便捷、灵活高效的特点,运行过程中执行“全程佩戴口罩”的乘车规范,实行早中晚三次消毒,承载量不超过标准的50%,确保疫情期间学生乘车的健康安全。

1路车公交司机曾家祥说:“每天上班第一件事情就是消毒,从车窗到把手以及台阶、座位全部消毒一遍,领导每次开会都进行培训,然后我们自己也学习过进行车辆的卫生以及跑车的时候的要求,拉学生的时候间距,并且保证学生的安全。”

“学生专用公交车”具有明显标识,利于市民及学生分辨,公交公司还根据各校学生不同上下学时段,制定了不同的方案和公交路线。

“早晨我们加发各条线区间车,比如说1路,它正常情况是8:00从老街发第1班,我们现在8点和8:05从新城发了两个区间,像9路也是8点和8:08,从四中就开始发车了,16路8:00就从西工业区发个区间了,之后又增开了咱们这个北一路的专线。”石河子市公交公司一分公司经理刘皋说:“因为晚上学校是错峰放学,我们晚上采取的方式是加大密度,主要线路我们平均在5分钟一趟。”

记者:刘军成 陈旭

来源:石河子新闻