颜艺双绝、还是人设鼻祖,如果邓丽君参加青你2,她能C位出道吗?

最近,一档女团选秀节目《青春有你2》可以说是非常火了。

就算你没看过,这些天想必也已被"虞书欣的哇哦"、"冰清玉洁抢C位"、"淡黄的长裙,蓬松的头发"给刷屏了。而大大小小的群聊里,自然也少不了《青你2》选手的表情包。

从《创造101》到《青春有你2》,再到没怎么听说过的《天生是优我》等等女团选秀节目,近几年,似乎隔几个月就会选出一波女偶像出道。频率之快,让人有些难以“消化”。

毕竟,要认清出道的那10来个人已经很难了。而一个节目一选就是100多个,难免会让人有些审美疲劳。

在这个女神遍地走的年代,看着女偶像们频频靠着热搜增加自己的热度,然后从100多位选手中“奋力杀出一条血路”,让人不禁好奇,如果是换成当年叱咤风云的邓丽君,碰上现在这样的女团选秀,还能不能够“C位出道”呢?

一、打破陈规重新定义偶像,她最在行

从《创造101》的王菊到《青你2》的上官喜爱,一个个特立独行的选手靠着短发、美黑等非常规形象,重新定义了女团偶像标准。殊不知,邓丽君其实早就重新定义了偶像,这些都是她“玩烂”的。

尽管邓丽君并不是靠颜值受追捧,但是作为圈中难得的纯天然,又可甜可盐的女歌手,邓姐的盛世美颜还是值得我们用一些篇幅来夸一夸。这或许就是传说中的“明明可以靠颜值,偏偏要靠才华”吧。

幼时就因家境贫寒而被迫外出唱歌养家的邓丽君,是娱乐圈里出了名的"圆脸美女",五官长得十分出色,组合在一起看上去也颜值颇高。

在大家的印象中,邓丽君一直都是一个看起来温温柔柔的甜美邻家女孩。她笑起来又嗲又乖巧,超级亲切,一下子就能击中观众的内心。

后期,邓丽君剪掉长发,以齐耳短发示人,妩媚中带着些许英气,也给人一种耳目一新的感觉。

事实上,邓丽君不仅仅有“可盐可甜”的一面,她还是一位追逐时尚的"弄潮儿"。

在上世纪80-90年代,邓丽君在自己艺术生涯的后期,打破了大众对她的一贯印象,尝试了摇滚、爵士等各种曲风,即使是烟熏妆、爆炸头、雷鬼头,这位姐也可以完全HOLD住。这打扮即使是放到现在也算"潮"的了吧。

而放眼《青春有你2》的选手,即使是甜美出众的蔡卓宜,和当年的邓丽君比起来,可能也只是甜美有余,网红气息过重吧。

二、你们夸的彩虹屁“三个八度广音域”,她早就拥有了

被誉为"歌后"的邓丽君,在华语乐坛究竟是一个怎样的存在呢?

林志炫就曾评价:"邓丽君是我们最终的偶像,她有非常稳定的气息,你几乎找不到她换气的点在哪里,那是柔中带刚的一种劲道,这是最难也是最值得推崇的,到现在始终没有人能达到她那样的水平。"

邓丽君的歌声甜美清澈又不失张力,虽被评过"靡靡之音",但她的歌唱实力其实一直被外界所低估。

80年代至今,大家对邓丽君的普遍印象是温柔婉转、音域不广,但实际上,邓丽君的歌声可以跨越三个八度,静可以唱《在水一方》等情歌,动可以唱摇滚嗨翻全场。

邓丽君的声乐功底非常扎实,唱过黄梅戏,正儿八经学过美声,从美声到民族再到流行唱法,她都可以无缝转换。

甚至可以毫不夸张地说,现在华语乐坛女声界你所能听到的80%的唱腔唱法都是邓丽君奠定的。

除此之外,邓姐的语言天赋也是一绝。据不完全统计,邓丽君会普通话、粤语、日语、英语、法语等,除此之外,还会一些马来语和泰语,发行过印尼语和闽南语的专辑。

再加上邓丽君的母亲是山东人,父亲是河北人,所以邓丽君也会一些山东话。

邓丽君会说七国语言的能力,估计也就精通三国语言的导师Lisa有希望能赶得上。

而且呢,邓丽君其实还会演奏乐器,还曾在音乐会上穿着旗袍吹过长笛,那样子可真的是太美了。

纵观邓丽君的业务能力,别说放在《青你2》,即使是放眼整个华语乐坛,那都恐怕是前无古人后无来者。

也正是这样强大的能力,才让她即便已经去世数十年,仍然拥有大批粉丝。如此长虹不是没有道理。

三、情商高也是卖点的话,她论第二没人敢第一

邓丽君的好脾气和高情商,让她在复杂的演艺圈也有着好人缘,她的演出场场爆满,很多明星都会大老远地跑去看。

邓丽君和林青霞是多年的好友,她俩在巴黎海滩游泳的事迹,时隔多年仍是大家心中的一道最美风景线。

曾与邓丽君合作多年的林光宁曾在采访时表示,"我们认识那年,邓丽君才24岁,为人非常亲切,没一点架子,很肯听幕后人的意见,包括练习舞蹈,都是老师说怎么跳她就怎么跳。她一直到后来都是这样,从没变过。"

在秀场演出,主持人跟歌手之间会有些对话,一般的明星都会有禁忌,彩排时就先提出来,这个不让问那个不许提,"邓丽君从来不需要跟主持人彩排这样的对话,问什么答什么,很经得起开玩笑。"

林光宁还回忆说,邓丽君其实非常聪明机智,"兴趣来了,嘴比你还溜,被她修理一顿也说不定。"

这样的情商,放眼《青你2》中,恐怕只有"救场担当"蔡徐坤才可望其项背了吧。

四、与费玉清齐称巫妖双煞,她堪称“人设鼻祖”

在如今这个"速食流量"的时代,娱乐圈里的许多明星都沉浸在"人设"中不能自拔。但无奈"人设"这东西何其脆弱,玩得不好就容易人设崩塌。

不过要说起娱乐圈的"人设鼻祖",那还得说回邓丽君。

或许很多人都不知道,邓丽君其实还是“摇滚教母”。在1979年留学美国后,她就爱上了摇滚乐。于是本来软软糯糯只唱情歌的邓丽君,开始化着烟熏妆,穿上皮衣皮裤,顶着爆炸头开始在台上rock起来,让人难免震惊于这画风转换得太快。

唱起摇滚的邓丽君,成为了国内摇滚乐的“启蒙教母”。在她去世时,后来逐渐成为摇滚乐领军人物的臧天朔等人还专门给她举办了一场纪念音乐会。

就算是现在很热门的"段子手"人设,邓姐也是游刃有余。当年,邓丽君和巫妖王费玉清,被齐称为"巫妖双煞"。

邓丽君在采访中常常自带爆点,完全放飞自我,接梗比谁都快,全无偶像包袱,简直就是一个“被唱歌耽误了的段子手”。

越是大牌的歌手,忘词的几率就越大,这在娱乐圈几乎都成为了一个定律。

从周华健到周杰伦,从笑场到现场编词,大佬们化解忘词尴尬的手法千千万,但要说起“忘词鼻祖”,那可能还是邓丽君。

在一次演唱会上,邓丽君在唱《阿里山的姑娘》时忘词了,反应灵敏的她马上把词改成了"阿里山的姑娘,没有一个漂亮,只有我邓丽君最漂亮",引来全场爆笑。

除此之外,邓丽君还是个怼人的高手。她曾在自己开场前说:"听完这首歌,如果您觉得不错就多给一点掌声。如果您觉得唱得不好的话,那你自己上来唱好了"。

而每次演唱会上她都会问观众三连"叫什么?多大了?结婚了没?"其中,当一个士兵回答自己结婚了的时候,邓丽君直接傲娇地扭头就走,直言"你都婚结了还跟我讲你姓什么、几岁干什么!"

邓丽君身边的好友也没少被她的毒舌所"荼毒",在采访谭咏麟时,她就说:"你的国语我是真的不能忍受",谭咏麟反应也很快,说是听邓丽君的歌学的国语,邓丽君又立马回他:"你这方法倒是没错啊"。

怼完了这么多人,邓姐当然也没有放过自己。在一次节目中,邓丽君身后的电视放着自己唱歌时的画面,她却指着自己说:"哪有这种人,叫人家买唱片,唱得这么难听,才不要听"。

再看看《青你2》中最大的笑点担当,虞书欣的关注度和话题度里节节高升,而她敢于自嘲自黑的性格,也是圈粉无数,让不少网友们觉得她可爱而又真实。可惜她的风评两极分化得有些明显。

没想到时隔这么多年,我们好像是和邓丽君是在同一片网络下冲浪。

结语

回溯邓丽君短暂而璀璨的一生,不难发现,天赋、努力还有心性人品是可以完美共存的。

在新人辈出、竞争激烈的娱乐圈,无论再怎么炒作,人设塑造得如何,作品才是每一个巨星最宝贵的财富。这也是邓丽君至今仍受众人追捧的重要原因。

时代的偶像,果然无一不是时代宝藏,他们一直与时俱进,不甘于只做一个被人们定向思维的人。也只有这样的人,才会被时代所记住。

#邓丽君#、#青春有你2#、#青你2#

作者:十七

责编:阿叉