大妈路边跳舞,市民穿睡衣买菜 | 武汉重启倒计时7天

如果能有选择,武汉并不愿做一座英雄的城市,没有牺牲和赞誉,没有掌声和鼓励。只有江边拂面的春风,武大飘落的樱花,黄鹤楼上的日出日落,江汉路的喧嚣,户部巷的人间烟火…4月8日,武汉将迎来重启时刻,为迎接熟悉的武汉归来。我们推出“武汉重启”倒计时,记录下这座城市复苏的过程。

摄影/南飞 有朋

海报设计/范光磊 编辑/匡匡

出品/腾讯新闻

3月31日,武汉阴有多云。

除开樱花飘落的武大、春潮涌动的东湖,没去过武汉的人,对这座城市知之甚少。

浪漫只是它的表象,武汉的背后,是市井的鼓噪喧嚣,和直来直往的江湖气质。

当街头出现穿着睡衣买菜的大叔、街边生火炒菜的小贩、在无人处冷不丁翩翩起舞的大妈,你就该知道,那个你熟悉的武汉,回来了。

没有什么能够阻挡,武汉人对春天和自由的向往,即使是身着睡衣。

3月31日,武汉六渡桥远东巷里的隔板里,一位女孩与宠物犬玩耍着。南飞/摄

3月31日,武汉东西湖花城社区,陈女士采了一束路边的野花与儿子分享春天。南飞/摄

3月31日,汉口民意二路一处生鲜超市外,市民们自觉间隔两米排队。南飞/摄

3月31日,武汉西马路,在围栏里还不忘跳舞的市民。有朋/摄

3月31日,武汉武昌区一家小店,市民在采购蔬菜生鲜。

3月31日,武汉粮道街,市民在路边炒菜。有朋/摄

3月31日,武汉临江大道,拿着购物袋的市民。有朋/摄

3月31日,武汉香港路附近,在楼顶散步的市民。有朋/摄

3月31日,武汉临江大道,一个小朋友坐在家长肩膀上。有朋/摄

3月31日,武汉汉口北宠物用品区,一名店员在整理货架。有朋/摄

3月31日,武汉汉口北品牌服装城,一名店员在为恢复营业做准备。有朋/摄

3月31日,武汉汉口北货运站,一名女子在仓库给店员剪发。有朋/摄

3月31日,武汉汉口北货运站,一名工人在搬运货品。有朋/摄

3月31日,在武汉市蔡甸区驻地,北京市属医院医疗队队员参加撤离武汉的欢送仪式。

在武汉协和医院西院区奋战两个多月后,136名北京市属医院医疗队人员离开武汉,这支医疗队来自北京朝阳医院、北京安贞医院、宣武医院、北京中医医院等12家北京市属医疗机构。

往期回顾:

奢侈品店排队入场,市民街头用餐 | 武汉重启倒计时8天

雷神山送别英雄,商贸市场全面开市 | 武汉重启倒计时9天

武汉内外交通复苏,车站迎来“春运” | 武汉重启倒计时10天

康复驿站最后一批隔离者回家 | 武汉重启倒计时11天

雨水冲刷下的武汉,人间烟火悄然绽放 | 武汉重启倒计时12天

武汉恢复部分公交线路运营 | 武汉重启倒计时13天