瑞典资深新闻工作者因新冠去世,最后一刻在家中度过

新型冠状病毒仍在蔓延,截至目前,已有200余个国家出现确诊病例,主张佛系抗“疫”的瑞典确诊和死亡人数持续攀升。据外媒报道,瑞典权威媒体《瑞典日报》资深摄影师Tomas Oneborg因感染新型冠状病毒于3月31日在家中去世,享年62岁。

Tomas Oneborg出生于1958年3月28日,过完62岁生日的第三天,他匆匆辞世。

从1986年起,Tomas Oneborg便开始在《瑞典日报》从事新闻摄影师的工作,至今已有34年。报道称,他是瑞典最好的新闻摄影师之一,具有令人难以置信的构图和细节感。

2017年,瑞典首都斯德哥尔摩发生恐袭,Tomas Oneborg是出现在现场的第一位摄影记者,他拍摄的很多照片被刊登在全球各大媒体网站,多次获得新闻界摄影大奖。

《瑞典日报》用大幅版面报道了Tomas Oneborg不幸去世的消息。

长文中对于Tomas Oneborg的确诊和治疗过程报道比较简单,只是说,家人确认了Tomas Oneborg死于新型冠状病毒,他在3月初就有了类似流感的症状。

但令人不解的是,Tomas Oneborg生命的最后一刻,却是在家中度过。

Tomas Oneborg不但敬业,而且为人善良。2017年,他在报道袭击事件时,是第一个到达现场的记者,完全有机会拍下所有极具新闻价值但却冷血的图片,但他没有,而是守在救护车旁边,等到死者被盖上之后,才开始按下快门。“他才是真正有良知的专业新闻摄影师”,同事们这样评价Tomas Oneborg。

《瑞典日报》痛失英才,全体员工都陷入深深悲痛之中。其负责人表示,Tomas Oneborg的离去,带走了《瑞典日报》的灵魂,没有人能像他一样如此出色地完成任务。为了表达对Tomas Oneborg的哀悼,办公大厅显著位置摆放着Tomas Oneborg的大幅照片。

瑞典目前确诊病例突破4000,死亡人数也已经达到100多例,但是,和欧洲别国相比,他们的战“疫”却很佛系,有报道称,即便是现在,瑞典的咖啡厅依旧兴隆,公园和草地上仍有人聚餐和散步,而瑞典的民众也显得比较自信,刚刚,有一位陌生的瑞典网友竟然乐观地告诉我:“与北欧其他国家相比,我们受到的感染更少,死亡更少。”