松树堡松树搬家的传说

松树搬家的传说

蒲润洲 杨万里搜集整理

有很长一个时期,你如若到马营乡松树堡村,心里不禁会犯疑惑,松树堡,咋见不到松树的影儿呢?

听说,早先年这里的松树横竖看不到边,要不咋叫松树堡呢,只因这里地处塞隘,战火迭起,开兵见仗,修城筑堡,盖寺建庙都到此砍树,有人砍,没人栽,山上松树日见稀少,一天黑夜树王招集家族议事,看着到会的稀稀拉拉的几棵树,不禁长叹一声说:“唉,想及当年,咱们人丁兴旺,到如今落得个四零五散,让人心寒,不如搬到别处安家吧。”众树齐声同意,一夜间,满山松树搬了个净光,后来它们到哪儿安家了呢?就是现在云州乡镇安堡的南山上。

叶落归根,猫老归山,据说,松树们如今也开始思恋故土,风一刮,便可听到“回啊,回啊”的盼归声。(编者注:近十几年来,经过人工栽植,松树堡又有了松树。)

收集地点:松树堡村讲述人:石尚山老农

流传地区:马营乡一带

松树堡坐落于松树堡河西部川区。据查,该村于明嘉靖二十五年(1546)建堡,因此地松林茂密,故得名松树堡。今堡门仍保存完好。该村位于马营乡西部,村委会设于松树堡,距乡政府驻地8公里。地理坐标为北纬41°9'37",东经115°32'55"全村总面积12.83平方公里,耕地面积479公顷。人口为366户,903人。

明朝属马营堡,清雍正十年独石口路设协,松树堡受其管辖。1949年属赤城县第三区(驻马营),1950年属独石口区(三区),1953年设松树堡乡。1958年8月,成立松树堡生产大队,属长城人民公社(驻马营),9月属龙关县马营人民公社,1960年属赤城县马营人民公社。1984年设立松树堡村民委员会,属马营乡至今。原辖3个自然村:松树堡、火石岭、四方墩。现火石岭、四方墩已成无人村。

历史名人:省祭陈纪等。

革命英烈:村粮秣岳峰、万和隆商店总务科长乔寿山、崇礼县区公安员乔如银、七师一团二营一连战士郝文义、骑兵战士王万斌、骑兵二团班长岳占义、骑兵二团排长杨玉文、宝源县武委会主任刘俊海、40团连长李枝银、骑兵二团排长乔如海等。

近现代名人:王宗文、刘永远、杨文彬、王钦、王森、阎树涛等。

古建筑:南北楼院。

松树堡坐落于松树堡河西部川区。据查,该村于明嘉靖二十五年(1546)建堡,因此地松林茂密,故得名松树堡。今堡门仍保存完好。

火石岭 因山上产乡民们以火镰取火用的火石而得名。

四方墩 因方形墩台得名。