萨迦县图说“四讲四爱”筑牢群众思想根基

今年是开展“四讲四爱”群众教育实践活动第四个年头,三年多来萨迦县始终把“四讲四爱”群众教育实践活动作为基层工作大平台和群众思想工作重要抓手,在维护稳定、脱贫攻坚、基层党建、民族团结、精神文明、乡村振兴、淡化宗教消极影响等方面起到了至关重要的作用。

宣讲工作是群众教育实践活动中最主要最有效的教育形式和重头戏,活动启动以来四个教育群体通过集中宣讲、入户宣讲、面对面宣讲、“一村一群”、线上讲堂等平台途径准确领会了“四讲四爱”的思想精髓、把握了其中的核心要义。

扎西顿珠萨迦镇优秀宣讲员(自治区级)

在这三年的宣讲工作中,我们通过入户宣讲、集中宣讲和相声小品等形式宣讲了“四讲四爱”,在宣讲过程中,部分基层群众文化程度偏低,特别是遇到文盲群众时,宣讲工作遇到了很多困难。这次我们通过漫画图文并茂的宣讲了“四讲四爱,这对文盲群众宣讲有很大的帮助,特别是家中的幼儿比较喜欢此类内容,也比较容易被接受,平常在家中悬挂在比较醒目的位置抬头可见、随处可学,起到了良好的宣讲效果。

基层农牧民群众中大部分文化程度偏低,甚至还有很多是文盲,这成了宣讲工作中的一大难题,宣讲实效性和掌握度也打了折扣;为有效打破制约受教育程度阻碍宣讲教育难的瓶颈,萨迦县打破传统宣讲模式,拓宽宣讲工作渠道,更加注重在宣讲教育中融入图为并茂的宣传理念,让群众更加直观和生动地掌握内涵。

格顿萨迦镇宗国村老党员

今天,萨迦县宣讲队深入我家开展“四讲四爱”宣讲,通过这些漫画让我们更加清晰的了解其中的道理。通过三年多的学习教育,不管是在整个村还是在各自家中,老百姓能够更加讲团结,人与人之间更加和睦相处。

连日来,萨迦县紧扣当前脱贫攻坚、疫情防控和“四讲四爱”宣讲任务,邀请优秀宣讲员随身携带日喀则市“四讲四爱”活动办下发的图说“四讲四爱”漫画挂历图,深入田间地头、农户家中、企业厂房、街头巷尾和藏餐茶馆悬挂张贴挂历图并随时向群众讲解漫画内容和基本含义,群众通过漫画图片了解其中内容,起到了良好的宣讲效果。

次旺欧珠萨迦县委宣传部副部长

这两天日喀则市“四讲四爱”活动办陆续给各县区下发了“图说四讲四爱”漫画挂历图,我们萨迦县收到后第一时间下发到各乡(镇)、村居、企业、寺庙、学校。同时,在县城专门组织优秀宣讲员深入到茶馆、企业车间进行宣讲。通过漫画图,让农牧民群众更加直观地了解“四讲四爱”,对群众深刻把握“四讲四爱”的核心要义起到了一个至关重要的作用。

据了解,萨迦县“四讲四爱”活动办为全县各乡镇、村居、学校、寺庙、企业和每家每户全覆盖发放漫画图,截至目前,共计发放漫画宣传图12780张。

总编:刘志远

审稿:姚联奎

编辑:南木加普尺

来源:萨迦县发布