一线丨1.5万未成年留学生滞留英国 大使馆开始组织包机

4月1日,腾讯新闻《一线》从多位家长处获悉,驻英大使馆在前期电话调研基础上,将于4月2日组织首次包机,从伦敦直飞济南,乘坐人数约200人,但费用需家长自理。

腾讯新闻《一线》 作者 肖枫

因突如其来的新冠肺炎疫情全球蔓延,叠加马上到来的复活节假期放假,1.5万名未成年低龄留学生群体滞留英国引来各界关注。

在连日来通过搭乘商业航班进行自救并不断呼吁驻英大使馆领事保护后,低龄留学生家长们迎来了实质性好消息:驻英大使馆开始着手组织包机将这些留学生送回国内。4月1日,腾讯新闻《一线》从多位家长处获悉,驻英大使馆在前期电话调研基础上,将于4月2日组织首次包机,从伦敦直飞济南,乘坐人数约200人,但费用需家长自理。

此外,乘坐包机的留学生家长需签署一份《责任承诺书》,该文件显示,家长需自愿承担未成年子女搭乘临时商业航班回国过程中的任何风险,包括从驻地到机场安全、飞行安全和机上感染风险,自愿支付相关费用,并需要承诺未成年子女将严格遵守目的地政府隔离措施,支付隔离费用,并在隔离程序完成后及时将子女接走。

此前腾讯新闻曾报道一线 | 滞留英国留学生母亲:我孩子才13岁 恳请包机回国隔离,这位13岁留学生母亲讲述,英国目前针对未成年留学生的监护体系,主要应对常态下的个人问题,面对突发公共事件,链条面临崩溃。

具体来看,英国低龄留学生日常依靠寄宿学校和监护人(或者商业监护公司)照顾,学期中住在学校宿舍,假期一般是回国或者住在监护人家或者寄宿家庭家。而寄宿家庭需要提前预定,并且大部分是英国退休老年人经营维持,他们本身也是易感人群,目前已经有很多寄宿家庭明确拒绝接受中国学生。

回国成为大多数家长的选择。但大量需求使国际航班一票难求,一位13岁留学生母亲时欣对腾讯新闻《潜望》讲述,很多家长花了几万甚至几十万都买不到一张回家的票,而且多国对中国取消过境,造成连转机都无法实现。已经买到票的孩子也面临高度不确定性,国航等航空公司突然取消航班,原本一线希望也已经落空。还有小于 11 岁的孩子,有航空公司取消了无人陪伴服务,买到机票也无法登机。

即便是买到商业航班的机票,小留学生的回国之路看上去也不轻松。家长们在时欣组建的群中接龙,讲述自己孩子遇到的问题:有需要转机且无人陪伴的,有中转香港但因新政无法入境的,还有没有任何防护用品,登机可能意味着更大风险暴露。

这位家长联合上百位家长联名上书驻英大使馆,申请组织包机将这些未成年的留学生送回国内。作为家长,其愿意支付相应费用,也完全愿意服从中国政府的防疫措施,让孩子回国后居家或者集中隔离。