谭龙32岁生快!他是中甲唯一国脚,多年闯荡终于证明自己

这是一段尘封的过往,沾满了时代的记忆,拨开岁月的尘灰,那一脚球、一场比赛;一个人、一帧故事……渐渐浮出水面。腾讯体育带你回味中国足球的光影故事。《足球时光机》第19期,带您走进中甲唯一国脚谭龙的故事。

如果把时光倒退到2014年以前,就算中国本土前锋匮乏,恐怕也很少有人听说过谭龙的名字。

但慢慢地,球迷开始记住他,因为梅开二度绝杀恒大,因为入选国足,因为中甲最佳本土射手…殊不知谭龙一路走来历经了多少坎坷。

谭龙出生于1988年4月1日,但由于之前用过谭鑫的名字,所以让一些人对他的印象变得模糊。 谭龙自2007年踏入职业足坛,效力于上海七斗星。此后,便经历了留美,中超,然后中甲的职业生涯。

2014年,谭龙加盟当时的中超升班马哈尔滨毅腾,不过谭龙在哈尔滨的状态并不耀眼,此后更因为年龄造假而遭到禁赛。这也是他职业生涯的黑暗时刻之一。

直到2017赛季,谭龙加盟了中超球队长春亚泰,这一加盟彻底改变了谭龙的命运。但这其中不得不提的人,是亚泰当时的主帅陈金刚。

李章洙由于带队成绩不佳而早早被“退休”后,陈金刚火线上任,他对球队的一大改变就是让谭龙坐稳球队主力,不曾想,陈金刚的这个举动改变了亚泰,也改变了谭龙。

亚泰一扫赛季开局不佳的阴霾,以第7名的成绩结束了2017赛季,而谭龙也在那个赛季大放异彩。2018赛季,虽然亚泰不幸降级,但谭龙依然是球队的绝对主力,也在当时成为了国内最炙手可热的锋线队员之一。

也正是因为在亚泰的高光表现,谭龙终于听到了关于自己进入国足的呼声。

那是2017年的夏天,里皮正在为国足与乌兹别克斯坦的世预赛而挑选队员,此时谭龙受到了“球迷教练组”的一致看好,但国足与乌兹别克的大名单真正出炉时,谭龙却落选了。

谭龙当时在社交媒体上晒了一张球迷安慰自己的截图,并配文:“谢谢我可爱的球迷们”。那一年,谭龙29岁,这对于一名想进入国足的球员来说,真的很绝望。

但谭龙终究获得了里皮的信任,2018年初的中国杯,谭龙终于进入了国足的大名单,当时随谭龙一起入围的亚泰球员,还有何超、范晓冬。

虽然国足在中国杯的两场比赛中输得十分难看,但谭龙还是等来了自己的国足首秀。这一年,谭龙30岁。

对于入选国足这件事,谭龙始终就像一个小孩子一样,有一种“幼稚的执着”。作为职业球员,谭龙心里很清楚,国家队每次正式公布大名单之前,都会提前把通知发到队员手中。在美国大联盟踢球期间,谭龙每次在中国国家队公布名单之后都会在网上看一遍,用谭龙自己的话讲,当时的心态就是要看看“有没有奇迹发生”。如今回顾那段时光,谭龙也直言,那时候的自己比较“幼稚”。

遗憾的是,长春亚泰在2018赛季末不幸降级,2019赛季,谭龙只能出战中甲联赛了。这对于一名对国足还抱有新鲜感的球员而言,无疑是个巨大的打击,更何况这名球员已经年过三十,不再是最好的年华。

但谭龙却用行动证明了自己的能力,2019赛季的中甲本土金靴,就是对他努力的最好回报。果不其然,年底的东亚杯名单中,谭龙的名字赫然在列,国足的新帅李铁并没有抛弃他。

东北都讲虚岁,今天是谭龙的32周岁生日,如果算虚岁,谭龙已经33岁了。此时的他刚从国足集训回来,他依然走在前进的路上。

毕竟,对于这样的前锋,至少要在国足进几个球才算体面。