燕鸣时评:幸得有你,山河无恙!

“送给你小心心,送你花一朵。你在我生命中,太多的感动,你是我的天使,一路指引我,无论岁月变幻,爱你唱成歌……”一位小姑娘在送别援鄂医疗队的大巴前,边舞边唱《听我说谢谢你》,这个抖音视频在微信圈里感动了无数网友。

3月30日,央视晚间焦点访谈《来时暖江城,归时江城暖》,以纪实的形式展现了援鄂医疗队胜利完成救护任务踏上返程旅途,湖北人民以感恩之心送别亲人的动人场景,让人不禁潸然泪下。

疫情中,来自祖国四面八方的4万余名医务工作者,积极响应党中央号召,义无反顾、逆行出征、无怨无悔,忠实履行医务人员救死扶伤的神圣职责,与新冠肺炎病毒作殊死搏斗,涌现出了许许多多可歌可泣的英雄人物。他们为有效减少病死率、提高治愈率,保护武汉人民的生命安全和身体健康作出了突出贡献。

广州医疗队的24名护士用手指印拼成心形图案,为患者送去祝福和希望。“每一个与你们一起度过的日子,都用来寻找春天与光明,武汉人民真的很勇敢、很坚强,我们医护人员用爱心为他们减轻病痛,是我们的天职。”医疗队总护士长李利的话语道出了医护人员的心声。

滴水之恩,当以涌泉相报,是中华民族的传统美德。为感恩医务人员的大爱,湖北人民用自己的方式依依惜别医疗队,上演了一幕幕送别恩人的动人场景。“我们的亲人,我们的朋友,感恩大家,你们所有人都是超人啊!”武汉金银潭医院院长向医疗队员倾诉离别之情。

一位姑娘得知吉林医疗队即将撤离武汉的消息后,站在医疗队驻地大门口大哭,让吉林支援武汉指挥部总指挥高山感动不已。“虽然很辛苦,付出了很多,但武汉的感恩之心,这种坚守,让我们很感动。”这不正是医疗队与武汉人相互鼓励、相互扶持,培养起来的朴素感情吗?

3月22日,当湖南医疗队踏上返程的路途,数万名黄冈市民自发走上街头,送别医疗队员。“多送一程,就多见一面。”这是黄冈市民们对医疗队员最高的礼遇。

来自武汉的大学生志愿者很想买些礼物送给可爱的医护人员,但苦于疫情尚未解除,他们发挥自己的绘画才艺,将亲手画就的花木兰、黄鹤楼、青岛的栈桥等画作送给医护人员,表达对最可爱的人的崇高敬意。

湖北武汉发改、铁路、民航、客运、邮政等职能部门精心组织,周密安排医疗队员的返程工作。客运企业选用最好的车辆、最优的服务保障,让医护人员安心回家;民航精心制作具有纪念意义的登机牌,写有目的地美丽故乡、日期抗疫胜利日、航班胜利号、登机口凯旋门等暖心文字,表达对医护人员的感激之情;汉警快骑全程护送返程医疗队员,以崇高的礼遇感恩为湖北拼过命的白衣天使们。

幸得有你,山河无恙!在抗击疫情的特殊考验面前,广大援鄂医务工作者以自己的勇于担当、义无反顾、无怨无悔,让凶猛的病毒全面溃退,取得了抗击疫情的胜利。同时,医护人员也在工作中感受到湖北人民的执着坚守,从中收获了更多的感动。这种感动,将永远留在武汉人民和医护人员的记忆中,生机永葆,历久弥新。

文/马文坡