新客卿李斯登场

你现在来造嬴政同学的反,那板上钉钉的是,一个支持你的人都没有。

所以说呀,当时的吕不韦老吕,不造反,也是有他自己充分的理由的,命中注定,要被我们的嬴政同学给一棍子拍死。

到此,当我们的这位商业奇才——吕不韦吕大商人死后,有人就对嬴政同学说,你看,这外国人吧,总不能信,也都靠不住,还是我们秦国的本地人可靠。

于是呼,我们的嬴政大帝,就向天下,发布了一道逐客令,让所有当时在秦国当官儿的外国人,都给我滚蛋。

这就相当于,多年前老美所实施的排华法案,不是美国人,都给我滚蛋。

但这个法令一出来,就会让当时许多在秦国当官的人立马失业。这其中就有一个哥们,它就是后来,秦朝当朝,鼎鼎大名丞相——李斯李同学。

其实呢,我们的这位李斯同学,原来本来是楚国人。据说呢,我们这位李斯小同学,年少时候,非常的聪明,偶尔看见厕所里的老鼠是又瘦又小,但是当他看到米仓里的老鼠,又肥又大时,而且还不怕人。

于是呼,他感慨了一句说,我们这人吧,和老鼠也没有太大的区别,你有什么样的身段,取决于你处在什么样的位置。

说完这话之后,他就毅然决然地去了齐国,投靠在当时另外一个牛人——荀子的门下。

但是,当他在齐国,跟着旬子,学了几年之后,觉得秦国的老大,太牛

败了,有统一天下的可能 ,这也是大势所趋。于是呼,他就又跑到了秦国,在吕不韦门下,做了一个小小门客。

但很显然,他的最终理想,并不是只给我们的吕不韦,吕大丞相,做一个小小的跟班。

于是呢,我们的李斯同学,便找了一个机会,给我们也十分爱学习的嬴政同学,上了三条意见和建议:

那分别是:离间六国,先灭韩国,一统天下。

当我们的嬴政同学听到这三条建议时,一下子就喜欢上了这三条意见,并称之为秦国当时的三大纲领。于是呢,我们的李斯同学,当时就被提拔为客卿。

在此呢,我们要解释一下,当时秦国的卿呢,就是大夫,那客卿呢,那就从外国聘用的士大夫,到此,我们的李斯同学,终于离实现自己的梦想,不远了。但就在此时,有人建议要秦王嬴政同学,说让外国人都滚蛋。此时已经在秦国当上高官的他,肯定不甘心。于是,他就给我们的嬴政同学,写了一篇谏逐客书。

这个呢,我们六七十年代的老同学们呢,在上中学的时候儿,都学过这篇文章。它的中心思想就一个,您嬴政同学,现在吃的,穿的,用的,还有后宫的许多女人,很多都是来自国外的。

还有你嬴政同学的先祖们,也大都用过,很多的外国人,如商鞅,张仪,范雎这些当时的牛人,哪一个,不是外国人呢?