无症状感染者数据首公布:其中尚在医学观察的七成在湖北

梳理目前国家和湖北卫健委公布的信息发现,在今天公布的无症状感染者信息中,尚在医学观察无症状感染者有七成(全国1367例,湖北982例)是在湖北地区。

4月1日下午,国家卫健委和湖北卫健委官方网站公布最新的新冠肺炎疫情情况。这也是国家卫健委以及湖北卫健委首次在每日疫情通报中公布无症状感染者数据。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理目前国家和湖北卫健委公布的信息发现,在今天公布的无症状感染者信息中,尚在医学观察无症状感染者有七成(全国1367例,湖北982例)是在湖北地区。

国家卫健委公布的信息显示,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者130例,当日转为确诊病例2例,当日解除隔离302例。尚在医学观察无症状感染者1367例,比前一日减少174例。

湖北卫健委公布信息显示,全省新增无症状感染者47例,当日转确诊1例(为境外输入病例),解除隔离289例,尚在医学观察无症状感染者982例。

值得一提的是,根据国家卫健委在1月28日发布的第三版《新冠病毒感染的肺炎防控方案》,无症状感染者应集中隔离14天,原则上集中隔离满14天且两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离;如果核酸检测仍为阳性者,则继续隔离医学观察。隔离医学观察期间如出现临床表现,应及时转归为确诊病例,进行规范治疗。

也就是说无症状感染者如果在医学观察期出现临床表现,就会转归为确诊病例。在3月31日0-24时全国就有2名无症状感染者转为确诊病例,其中有一名转为确诊的无症状感染者就是湖北的境外输入病例。