千亿猪企新希望:去年净利增近2倍,拟募资40亿养猪

虽然进入生猪养殖行业的时间不算长,但是2020年春节刚过不久,新希望的总市值便突破1000亿元。

4月1日,新希望发布了2019年年度报告。截至2019年年底,新希望已在全国实现与储备了约4350万头的产能布局,全年生猪出栏数达到355万头,继续保持在全国上市公司的前4位。

去年净利破50亿,猪产业营收翻倍

2019年,新希望实现营业收入约820.5亿元,比2018年同期增长18.8%;归属于上市公司股东的净利润约为50.42亿元,比2018年同期增长195.78%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为52.72亿元,比2018年同期增长159.58%;经营活动产生的现金流量净额约为44.37亿元,比2018年同期增长32.96%。

最近三年,新希望获得的政府补助也在逐年增长,其2017年至2019年获得的政府补助依次约为6987.79万元、9504万元、1.13亿元。

新希望的主营业务包括饲料、白羽肉禽、猪养殖、食品。

近年来国内饲料行业已经进入成熟阶段,2014至2019年全国饲料产量同比增速分别为3.8%、1.4%、4.5%、5.9%、2.8%、-3.7%。

在激烈的市场竞争中,新希望饲料业务的规模做到了禽料全国第一,猪料、水产料及反刍料位列全国三甲。2019年,在全国全年产量出现近六年来首次同比下降的情况下,新希望饲料业务的营业收入约为424.31亿元,占全年营业收入的51.72%,比2018年同期增长7.64%。

在禽产业、食品、商贸等业务上,新希望的营收也保持了增长态势,但是同比增长率最高的是猪产业。

2019年,新希望的猪产业实现营业收入约74.87亿元,占全年营业收入的9.12%,比2018年同期增长132.16%。

新希望在养猪业务上起步相对较晚,起初,上市公司是在山东夏津投资建设了100万头生猪生产项目,采用了高度的自动化、集约化生产方式。2016年2月,新希望董事会审议通过了《养猪业务战略规划》,开始以夏津项目为模板,在全国更大范围市场,大力发展养猪业务。

2019年,在面对非洲猪瘟扩大蔓延的不利环境下,新希望加大投资生产力度,在危机中实现弯道超车快速增长,使养猪业务逐步成为上市公司新的增长极。

据了解,截至2019年年末,新希望已投入运营项目产能达1000万头,在建产能达 650万头,其固定资产和在建工程余额比2018年年末增加超200%,另有已完成土地签约或储备的项目产能超4350万头,理论可达的大产能已超过6000万头。

今年继续重金布局养猪,“预计全年猪价仍将保持在高位区间”

非洲猪瘟在过去两年给全行业带来了巨大的冲击,但在客观上也促成了对行业中不环保、不卫生的落后产能的清退,整体上有利于在各种防控措施上能充分投入的大企业。

国家统计局发布数据显示,2019 年中国生猪出栏同比下跌 21.6%,2019 年底生猪存栏同比下跌 27.5%。

全行业产能的大幅下降也已经引发新一轮的猪周期上行,全国猪价从2019年下半年开始出现明显的反弹上行,并从2019年8月份开始接连创出历史新高。

据悉,受猪价大幅上升刺激,生猪养殖行业里开始大量出现将商品代母猪用作父母代母猪进行繁殖生产的情况,但由于商品代母猪自身生产性能与衰退速度的局限性,以及非洲猪瘟依然严峻的外在形势,再叠加2020年初新冠肺炎疫情阶段性地影响全行业的补栏复产与猪场开工,“本轮猪周期将被进一步拉长,预计2020年全年猪价仍将保持在高位区间。”新希望方面认为。

在养猪业务上,新希望的发展战略是:通过在优势区域布局聚落化养猪,内部进行饲料、养殖、屠宰的合理配套,打造一体化种养结合的现代化猪产业公司,采用合作育肥与自养育肥并重的养殖模式,以安全生产和成本优化为导向,在国内力争出栏量前三,在 2021年确保实现1500万头生猪出栏,2022年确保实现2500万头生猪出栏。

具体措施是,重点关注抢规模、夺人才、保安全。

2020年3月5日,新希望召开董事会审议通过了《关于继续加大生猪养殖投资的议案》,上市公司决定继续加大在生猪养殖业务的投资力度,建设10个生猪养殖项目,项目总投资额为435855.85万元。

4月1日,新希望发布2020年度非公开发行股票预案,“募集的资金总额预计不超过40亿元,扣除发行费用后,32亿元将投资于生猪养殖项目,剩余部分将用于补充公司流动资金。”

(截图来自新希望2020 年度非公开发行股票预案)

而具体观察新希望的生猪养殖项目总投资便可发现,虽然拟投入募集资金额为32亿,但是生猪养殖项目总投资为419303万元,新希望表示:“项目投资总额高于本次募集资金拟投资金额部分,由公司自筹解决。”

新冠肺炎疫情之下,向金融机构申请13亿专项防疫贷款

在业绩飙升的同时,新希望各个业务板块也存在诸多风险。

比如疫情和自然灾害的风险,撇开非洲猪瘟,本次新冠肺炎疫情也在一定程度上阻碍了生猪产能的恢复进程。

一方面,封村断路、延迟复工、暂停活禽交易、关闭屠宰场等防疫措施导致养殖场和养殖户的畜禽无饲料可用、仔畜雏禽无处可卖、出栏畜禽无法屠宰,养殖生产活动难以正常开展;另一方面,新冠肺炎疫情还迫使养猪企业的新建猪场普遍处于停工状态,生猪补栏积极性下降。

据了解,新希望此前已向其控股股东新希望集团借款,实现向金融机构申请获取不超过10亿元人民币专项防疫贷款,并由新希望集团帮助上市公司申请相关贴息。

4月1日,新希望发布公告称,“因防疫保供等需要,公司本次拟申请追加3亿借款,实现向金融机构申请获取总额合计不超过(含)13亿元人民币专项防疫贷款,并由新希望集团帮助公司申请相关贴息。”

据悉,此类专项低息贷款的利息率低于当前新希望所使用各类贷款的平均利息率,有助于降低上市公司总体融资成本。

新京报记者 阎侠 编辑 徐超 校对 陈荻雁