塞尔维亚为什么在南斯拉夫解体后,丢失了出海口?

说起来,国际上没有海岸线的国家还真不少。世界上最大的内陆国就是我们的西边的一个邻居哈萨克斯坦。相对于海洋国家来说,内陆国一般情况会被认为是一个缺点,毕竟四周被包围,地理条件相对闭塞。除了缺少海洋资源外,那就是不可能发展航海贸易。

有些内陆国并非一开始就是远离海洋的,只不过因为各种因素的影响,使得自己只能远离海洋,塞尔维亚就是其中之一。

那么塞尔维亚是如何一步步丢失了出海口,成为了一个内陆国家?

塞尔维亚人是南斯拉夫人的一支,公元9世纪南斯拉夫人在巴尔干半岛形成国家,建立塞尔维亚王国,甚至也一度非常强盛,但由于入侵这里的国家和民族众多,使得这些王国时间都不长。尤其是一些强大的帝国,比较拜占庭帝国和奥斯曼帝国。塞尔维亚就是在拜占庭帝国的影响下,开始信奉东正教。

随后奥斯曼帝国又占领了塞尔维亚以及周边国家,开始了长达500余年的统治。

但是塞尔维亚所在的巴尔干半岛历来就是交通要道,兵家必争之地。随着奥斯曼的衰落,西方逐渐渗透到这里,地方民族主义抬头。

而且这里本身就是多事的地区,由于历史、宗教、民族以及领土纠纷,素有“火药库”之称。

到了19世纪晚期至20世纪初,罗马尼亚、塞尔维亚、保加利亚和阿尔巴尼亚等国相继摆脱了奥斯曼帝国的统治,取得了独立。但还没安生多久,奥匈帝国又强大了起来,开始向巴尔干半岛扩张。

可能也正是由于这样,使得各个国家几乎没有自保的能力。在这种情况下,南斯拉夫人开始向统一国家迈进。

尤其是一战后,复国的塞尔维亚连同邻国黑山以及曾经被奥匈帝国管辖的斯洛文尼亚、克罗地亚等地,组成了塞尔维亚人、克罗地亚人和斯洛文尼亚人王国,也就是南斯拉夫王国的前身。

这个时候,塞尔维亚还是包含海岸线的,不过这也不是他们的重点,毕竟国家的安全更重要。果不其然,二战的时候,这个好不容易组成的国家,再次遭到了入侵,还被瓜分了。

这之后南斯拉夫才在铁托的领导了开始了解放战争,并且在战后由铁托建立了统一的南斯拉夫。虽然南斯拉夫民族众多,但塞尔维亚人是主体民族,人数众多。

半个世纪左右,南斯拉夫在东欧剧变中解体了。但塞尔维亚和黑山不同意,只不过没有控制住,不过塞尔维亚和黑山并没有独立,而是又组成了南斯拉夫联盟共和国。

这个时候塞尔维亚也不需要考虑出海口,但是这一切都是建立在塞尔维亚和黑山还属于一个国家的基础上。等到黑山独立后,塞尔维亚就永远的失去了出海口。