外交部:4月2日将增派航班赴英,帮助确有困难的留学生归国

华春莹称,由于疫情蔓延扩散,国际客运航班量大幅调减,一些中国留学人员中转回国途中遇到了一些困难,中国驻埃塞俄比亚、柬埔寨等有关国家使领馆获悉后均第一时间积极行动,全力以赴,紧急推动驻在国并协调国内有关部门及时予以妥善解决,帮助受影响的海外学子们安全返回国内。

4月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,外交部昨天介绍了中国政府在海外留学生回国问题上的一些考虑。请问接下来会有什么具体措施?

华春莹回应称,党中央始终高度重视和关心海外中国留学人员。新冠肺炎疫情海外多点暴发后,外交部根据党中央决策部署,已经要求所有驻外使领馆全面行动起来,想尽一切办法,把党和政府的关爱传递给海外中国留学人员。不久前,国家曾专门安排临时航班先后从伊朗、意大利转运确有困难的人员有序回国。近日,由于疫情蔓延扩散,国际客运航班量大幅调减,一些中国留学人员中转回国途中遇到了一些困难,中国驻埃塞俄比亚、柬埔寨等有关国家使领馆获悉后均第一时间积极行动,全力以赴,紧急推动驻在国并协调国内有关部门及时予以妥善解决,帮助受影响的海外学子们安全返回国内。

考虑到当前英国疫情形势以及当地留学生面临的各种困难,外交部正在积极协调民航等部门,将于明天(4月2日)增加临时航班赴英,为确有困难的海外学子归国提供便利。