献务实之策 建睿智之言

----政协尖扎县十届五次会议第二讨论组认真讨论县政协常委会工作报告和提案工作报告

3月30日,参加政协尖扎县十届五次会议第二讨论小组的委员和列席的同志们围绕政协常委会工作报告和提案工作报告,展开热烈讨论。大家一致认为,过去一年来,在县委县政府高度重视下,在社会各界关注支持下,县政协聚焦中心、服务大局,围绕事关全局的战略性问题协商议政,围绕重点难点开展民主监督,抓住“短板”助力民生改善,坚持从严从实强化委员队伍建设,以扎扎实实的工作,取得了实实在在的成效。两个报告高站位、宽视野、有思想、重务实,不回避矛盾、不回避问题,客观总结了一年来的工作,在谋划今年的工作思路时突出重点、聚焦主线、抓住关键,具有很强的指导性。委员们表示,要进一步增强履职的紧迫感和责任感,进一步推进政协工作专业化、社会化,注重提高能力、强化合力、善于借力,以高质量履职助推高质量发展,为全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标而共同奋斗。

县委书记陈昌正:尖扎每一步发展、每一个进步,都是全县广大干部群众团结一致、开拓创新、奋力拼搏的结果,去年是尖扎县获得殊荣最多的一年,其中凝聚着广大政协委员的智慧、心血和汗水。作为政协委员,要不断加强自身建设,珍惜荣誉,不辱使命。深怀爱民之心,恪守为民之责,积极参加各项履职活动,多建改革之言,多献发展之策,多谋务实之举,多办利民之事,当好各界人士的忠实代言人,努力把各项工作继续推向前进。

华本、曹生辉、李力科:广大政协委员建言献策有深度、服务大局有高度、团结协作有广度,为全县社会经济发展、社会治理、脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶做出了积极贡献,各项工作成效显著。希望广大委员发挥群众基础好、影响范围广、涉及领域宽的优势,在村支部服务群众、乡村社会治理、致富能手培养、挖掘和培养优秀人才工作方面多提宝贵意见,转化调研成果,帮助党委政府提供科学决策的遵循,为尖扎经济发展找短板、献良策、出高招推动尖扎县政治协商工作不断进步。

周戈加、拉华太、韩梅、才本加、马青芳、韩赛尔布、白瑞华等委员建议:一要瞄准人民群众最为关心的热点难点问题、瞄准发展第一要务、瞄准民生问题、瞄准社会和谐问题、瞄准社会主义文化发展问题拟定提案。二要要开展多层级多途径的委员培训,提高培训的针对性和实效性,解决文化水平层次问题,突出界别特色、发挥界别优势,使提出的提案议政建言既有专业领域的深度、又有社会的广度,既有科学性、又有代表性。三要深入调研,多接触第一线的工作人员,多听群众的反映,做到以问题为导向,全方位调查了解情况。探讨解决问题的措施和办法,提出更加准确,对党委、政府的决策参考帮助更大的提案。四要经常性组织委员开展学习观摩活动,开阔视野,拓宽思路,提高委员履职水平。

拉华太委员:一是建议提案委员会要把提案工作摆上重要议事日程,选题上要找到同党政合力的结合部,同心、同向又同力,以达到事半功倍的效果。二是建议加大对提案的审定和移交工作的研究力度,明确责任单位,对答复意见和承办结果形成评价机制。三是建议对于上年未办结和正在办理的提案要有人过问、有人监督,形成持续性的督促机制,通过“回头看”的方式提高提案的办结率,提升政协工作水平。

李忠福委员:建议加强对城镇困难群体的救助力度。

马青平委员:建议积极落实医疗机构临聘专业技术人员同工同酬待遇,缓解人才短缺、人才难留问题。

祁元峰委员:一是建议政府维护良好的营商环境,征地补偿要在法规政策允许的范围兑现,及时协调解决少数征地户漫天要价的行为,提振投资企业的发展信心。二是建议县政府要协调各部门统筹制定项目规划,避免出现重复建设和配套设施不完善的现象。三是建议充分利用清洁能源,发展城镇电能供热系统,改善生态环境,助力打造“山水黄南”。

龙秀平委员:建议从安全生产的角度出发,通过政府明文规定的方式,划定水电站库区上下游一定范围禁止游泳、扑鱼行为。

多杰仁青委员:建议广大委员进一步关注文教卫生领域,多提优质的提案,推动文教卫生事业向前发展。

奥松多杰委员:建议借助我县旅游资源优势,历史文化优势,拿出硬招实招,苦干实干,壮大集体产业,发展宾馆、农家乐、商场等旅游经济,帮助群众稳步增收、巩固脱贫成果。

张绍坤委员:建议相关部门应根据城镇发展进程增设道路安全信号指示灯,提升安全生产水平,保证人民群众的安全出行。

胡利委员:一是建议有关部门在民营企业管理方面要教育帮助为主、行政处罚为辅,多开展一些政策法规的学习指导,提高企业依法依规经营的水平,从而减少不必要的违规行为和损失。二是建议政府部门在企业管理过程中避免重复管理和管理空白。三是建议在审批企业创办过程中,要综合考虑某一区域内同类企业的数量,控制超“饱和”审批,促进科学发展。

马木沙委员:一是建议在尖扎县北部乡镇的中心康杨镇建立行政综合服务中心,方便群众就近办事。二是建议加大对合作社的扶持力度,为促进脱贫攻坚、实现乡村振兴注入动力。

索南东智委员:一是建议农牧区政协委员要在基层做表率、当先锋,积极配合乡镇党委政府开展工作。二是建议农牧区寄宿制学校在撤并时应充分征求群众意见,考虑群众实际,合理统筹规划建设。三是建议教育部门要加强乡村教师队伍建设,稳定和优化教师队伍结构,提升教师队伍综合素养。四是建议宗教部门应积极为寺院争取健身设施项目,推广光伏发电项目。

三旦尖措委员:一是建议相关部门应积极争取乡村道路提档升级项目,彻底解决乡村道路缺少排水渠、涵洞堵塞造成的安全隐患。二是建议有关部门拿出切实可行的办法,认真解决当前尖扎县基层文教卫生机构人才短缺的问题。三是建议精细化处理垃圾,及时转运乡镇垃圾,美化环境卫生;四是建议修建古哇寺公厕。五是建议有关部门高度重视乡镇地质灾害隐患,进一步加大社会救助力度。

文:政协尖扎县十届五次会议秘书组

图:尖扎县委宣传部

总监制:朱宇莹

监制/审稿:祁永忠

责编:童晓玉