她要做娱乐圈里的李子柒

第二季的《我家那闺女》播出好几期了,除了林允几乎每期邀请一个男嘉宾,像在拍我们约会吧一样,其余几位都没什么亮点。

尤其是王鸥,节目里在家完全就是个无趣的人,直到她去了黄雅莉家做客,才让大家发现黄雅莉竟然活得这么有质感,租来的房子都收拾的这么有趣,实力诠释了房子是租来的,但日子不是租来的真谛。

其实18年的时候,《天天向上》就去拍过黄雅莉的家。

作品集挂满了整墙,自己改装的架子鼓,红绿灯,都很有她的特色。

她的房子叫山田心,源自湖南话里的“崽”,是爸爸妈妈对孩子的称呼,也是歌迷对她的称呼。

山即是“有山所依”背后有家人朋友有依靠;田是衣食无忧;心则是有一颗热爱和创造生活的心。

黄雅莉的家是租来的小别墅,有院子,自己可以种菜,有烧烤架,有秋千;房间里还有壁炉可以烤红薯,有吧台,整个家里的元素特别丰富。

废弃的树木,被抛光变成了衣帽架和灯架;

就连普通的碗碟,都能被绘制成更活泼有趣的样子。

家里有一堵墙上,都是朋友送的杯子,寓意“一辈子”。

关上灯后,黄雅莉家的夜光窗帘就会显示出“欢迎光临,山田心”这几个字。

有人说租来的房子干嘛这么花心思,但黄雅莉说为房子不值得,为自己的日子还不够。即使是以前租来的小房子,也同样布置的充满生机。不是她的装修风格吸引人,而是她生活中很有自己的想法并能够实现。

王鸥听说黄雅莉家的锅是自己旅游背回来的,然后留下了一句意味深长的话:我是那种愿意背锅的人,暗戳戳地回应了剧本杀事件。

会生活的人总是很适合生活类的真人秀节目。《青春旅社》让黄雅莉大秀了一把厨艺,这一秀直接成了常驻嘉宾。

有趣的灵魂总能把日子过的生机盎然。这幅画是黄雅莉心情不好学油画的时候做的,她给自己的鼓励是——连废旧吸管都能作画,自己有什么做不到?

在《天天向上》时,节目组还搬来了黄雅莉的荧光作品,一暗下来就出现了一只五彩斑斓的鹿。

虽然拥有多重身份,但她最想做的当然还是歌手。有次她以为自己终于可以开演唱会了,准备好曲目之后却被告知撤资,演唱会取消。

黄雅莉说“你们不给我舞台没关系,我自己给自己做一个舞台。”

于是她买了一辆大卡车,模仿集装箱舞台,为了省钱还自己尝试搞定机械装置。

一步一步的,改造物品成为了黄雅莉的“借光计划”。就这样黄雅莉终于在出道第十年,终于开了自己的演唱会。

大张伟说黄雅莉是娱乐圈的破烂王,可以变废为宝。她说想在大家这里借回忆里的光,可以是一张车票,可以是一张旧沙发,可以是一副老照片,可以是曾经爱过的证据。

就这样,她学会了木雕、设计、绘画……

之后,黄雅莉被邀请到北京798做展览,这五个空间都包含了很多人的故事。集装箱舞台上的这幅勺叉,就是黄雅莉从何老师那里“借”来的。

有次王源小心翼翼地问她“雅莉姐,你为什么没有唱歌了”,黄雅莉说“大家不知道我还在唱歌这事,挺心酸的。”

16岁出道的她,18岁因为《蝴蝶泉边》大火,和现在仍活跃的李宇春、周笔畅和张靓颖不同,之后的黄雅莉就没了踪影。

上《向往的生活》,何炅说黄雅莉来《快本》好几次,都问他能不能唱歌,《快本》没什么唱歌的环节就一直都没唱,但她就是不放弃,终于在借光计划之后,顺理成章唱了《我的光》。

14年后30岁的黄雅莉再次清唱《蝴蝶泉边》,唱哭了陪伴她们一路成长的何炅。

《超级女声》作为选秀的鼻祖,让一群年轻人的梦想野蛮生长。像这种现在不出名的歌手,年纪大了再返回舞台的机会肯定也少了,只能“曲线救国”。不得不夸一下能通过自己的努力坚持自己的梦想是一件很了不起的事情,而且这些曲线救国做的事情,都成为黄雅莉自己真心热爱的事情。

生活的样子没有统一且标准的答案,生活的本质在于尽可能追求內心所想所热爱,并且尽全力去实现。可能有些人会觉得这样很累很做作,但作为一个过气女明星能真的发自内心热爱这样“作”出自我,还是蛮让人佩服的。

现在的黄雅莉可能没有18岁的热度,但她在做自己喜欢的事,说是借光计划,不知道有多少人因为她看到了意义,做某件事的意义,以及坚持的意义。