春风吹来 台安花香飘四方

△花农进行田间管理,选取长势良好的花苗发送给外地客商

4月1日,在台安县八角台街道雅化村花卉基地内,福 考等宿根花卉已经蕴含花苞,花圃内处处都是紧张忙碌的身影,昔日农民变身产业工人干劲十足,对花卉精细化喷施水肥、套袋装箱,准备发给省内外客户。这些经过温棚先期预培的花卉,到新家后经过定植缓苗,很快就会绽放出色彩缤纷的花朵,为各地的早春增添一抹亮丽的色彩。

台安以雅化村为核心,有花卉生产经营户300余户,种植面积6000亩并辐射全县。经过三十多年培育,已发展成以宿根花卉福禄考、薰衣草为主,以黄褐鸢尾为代表的鸢尾系列,荷兰菊为代表的菊花系列,以五彩石竹为代表的石竹系列等一百多个品种。台安花卉已在新疆、内蒙、山东等省区形成中转枢纽和产品集散地,知名度和市场占有率不断提升,每年产值超5000万元,是全国最大的宿根花卉产业基地。

今年,由于受疫情影响,目前来看整体销售价格要低于往年。但花农们表示,依然对前景充满信心,相信随着疫情防控形式的好转,后市销售会一路向好。当地政府部门也通过“春风行动”等措施,与花农想在一起,干在一起,采用实体招商与“互联网+”相结合模式拓展销路,积极帮助花农解难题找销路,力争推动台安的花卉产业越做越大,香飘四方。

来源:鞍报全媒

编辑:丁宇 张洪源

审核:朱娇