以案为鉴反躬自省 警钟长鸣筑牢防线

警示教育

为进一步严明纪律规矩,整顿队伍作风,切实发挥好通报案例的警示教育作用,引导全院干警筑牢拒腐防变的思想防线,推动检察人员遵规守纪的行为自觉,3月30日,华宁县检察院召开第一季度警示教育大会,全体检察人员参加了会议。

会议通报了华宁县监察委员会对本院干警朱江丽违法的处分决定,驻院纪检监察组组长李晓思组织学习了《玉溪市检察机关近年来违纪违法案件多发情况的原因分析报告》以及检察人员违纪违法典型案例,并观看了警示教育片《叩问初心》,用身边反面典型开展以案说法,以身边的“活教材”为全院干警醒脑治病。

党组书记、检察长李江林以案为鉴剖析问题

会议深刻剖析了朱江丽走上违法道路的原因,一是思想滑坡,信念动摇;二是利益熏心,价值观扭曲;三是职业操守缺失,执法犯法;四是自律不严,作风漂浮。同时也从重视程度不够,主体责任落实不力;担当意识不强,监督责任缺失;制度不完善,执行效果不佳几个方面查摆了单位在监督管理中存在的漏洞和薄弱环节。全体检察干警要揽镜自照,深刻汲取教训,举一反三,不断增强自律意识,坚决做到不放纵、不越轨、不逾矩,把自己的行为约束在纪律和规矩范围之内,学会控制自己的欲望,自觉养成自重自省自警自励的习惯。

会议要求:

1

要始终坚持把思想政治建设摆在首位,按照“五个过硬”的要求,加强理论武装,坚定理想信念,补足精神之“钙”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,时刻绷紧政治规矩这根弦,坚守初心使命,始终保持检察人员清廉本色。

2

要始终树牢纪律规矩意识,正确对待和使用手中的权力,守住底线、不踩红线,始终坚持心中有杆称,手中有戒尺,保持纪律的刚性约束力,真正让纪律规矩立起来严起来。

3

要持之以恒狠抓“两个责任”的落实,坚持“严”的主基调,切实履行“一岗双责”,扎实推进“以案为戒、以案促改”警示教育,着力提升队伍战斗力、凝聚力。

4

要切实扎紧制度的“笼子”,建立和完善各项规章制度,加大对制度执行情况的监督力度,对“两个责任”失之于宽、失之以软问题进行严肃问责或组织调整,确保制度有效执行。

END

图片:王昱程

文章:陈蕾

华宁县人民检察院