丘北新店乡下寨村民携手互助采收冬早玉米

—丘北电视台微信公众号:瞭望丘北—

文图视频 新闻速递 深度报道 美文欣赏

时下,丘北新店乡小江口村委会的3000余亩冬早玉米已陆续成熟上市,吸引了不少外地客商前来收购。而下寨村小组村民们,在采收玉米劳作中更是共同携手、互帮互助,确保新鲜玉米及时送达消费者手中。

日前,新店乡小江口村委会下寨村村民余正高家的玉米地里很是忙碌,尽管是半夜,来帮忙收玉米的村民们也有条不紊地忙着把刚采收的新鲜玉米搬到公路边,并上称装车,确保采收的新鲜玉米能赶在天亮前送达目的地。

新店乡小江口村民委下寨村村民 余正高:“去年这片玉米卖了8000多元钱,今年只卖了6000多元钱,减少了1000多元。”

当天,知道余正高家晚上要收玉米的消息后,村里的亲戚朋友都前来帮忙。采收中,男女合理分工,女的掰玉米,男的扛玉米,不到20分钟的时间就达到了采收目标。

余正高家今年种了2亩多的冬玉米,当晚收的这片玉米有1.7亩,卖了6000多元钱,虽然收入比去年有所减少,但看着这么多帮忙的亲友,他还是感到了收获和团结的喜悦。

新店乡小江口村民委下寨村村民 余正高:“今晚来帮忙的男女有六七十人,大家都一起来帮忙。去年大概也是有五六十人来帮忙,今年其他家种的玉米品种是万糯比较好,万糯这个品种都是白天收,石糯都是晚上收,所以都是辛苦弟兄们了。”

据收购鲜玉米的曲靖客商王洪斌介绍,他做鲜玉米收购已有近十年,来小江口村委会收购也有五六年的时间了。之所以选择小江口这个地方的玉米,不仅是因为这里的玉米品质好,更是因为当地老百姓的采收速度快,能保证采收的玉米以更快的速度到达消费者的餐桌上。

曲靖鲜玉米收购商 王洪斌:“这里的老百姓相当质朴,相当勤劳,相当团结,来到这边最多20分钟,快点的10分钟就收完。这里的玉米品质相当好,口感也好,毕竟气候好,等到今年年底我打算拿一些种子过来这边给农户种植,扩大生产,吸引更多的老板来收购。”

新店乡小江口村民委下寨村是一个有100多户的壮族村,村子里一直有换工的习俗,每到农忙时节,大家都是互相帮忙。特别是近几年采收冬玉米的时节,多数收购商都是在晚上来收购,村民们也都是连夜互相帮忙采收。待到农闲时,再由玉米种植户每户出资100元来筹办伙食款待大家,体现村民们携手互助勤劳致富的精神,来共同庆祝丰收的喜悦。

新店乡小江口村委会下寨村村民 李文昌:“我们村的传统是做活要换工,你来帮我我帮你,大家都是大团结。现在更好了,我们又种了冬玉米,到晚上采收玉米,每人带一把头戴电筒,去帮忙收新鲜玉米。现在我们老人也建议下一代也要像现在一样,更加团结起来勤劳致富。”

以上消息属丘北县融媒体中心版权所有,转载请注明来源

“丘北县融媒体中心”

记者:罗廷方 李思佶 陆华秀

编辑:肖琼翠

责编:李福龙

审核:朱智