深度分析:2020年后步行者能在东部崛起?

在2019-20赛季因为受到新冠状病毒大流行影响而无限期停赛之前,东部联盟确实有不少能打出不错竞争实力的球队,而这其中步行者可以说是受到最少关注的那支球队,即便如此,我们也不能忽视这样一支球队在过去一段时间的出色表现以及他们所展现出的潜力。

别忘了,无论是雷吉-米勒时代还是当年以保罗-乔治,大卫-韦斯特和希伯特为核心并且对抗热火三巨头和凯尔特人,步行者一直都是以强硬防守为基础的老牌强队。

至于本赛季至今,这支步行者并不是身处大球市的球队,也不是什么拥有超级巨星级别球员坐镇的“豪强”,所以就算这支步行者能在本赛季至今打出39胜26负并且位居东部第5位战绩表现的球队(在东部仅落后于雄鹿,猛龙,凯尔特人和热火等球队),他们也并没有得到外界特别大的关注,甚至很少有媒体会愿意报道这支不那么吸引注意的步行者。

在东部战绩排名上,目前的步行者还与76人有同样的战绩,但由于他们在本赛季面对76人的常规赛中能有2胜1负的战绩表现,这也让步行者还手握决胜局的优势。除此之外,步行者还落后身处东部第4的热火2个胜场差,落后东部第3的凯尔特人4.5个胜场差。

虽然步行者要保住东部第5的位置也还是不小的挑战,但如果球队要冲击东部前4并且获得季后赛首轮的主场优势也并不是不可能,甚至要还有威胁凯尔特人东部第3席位的可能性。

要知道,在NBA宣布无限期停赛之前的10场比赛中,步行者确实正打出非常积极的表现,这其中他们在这些比赛中能有7胜3负的战绩表现,甚至还有对阵黄蜂,开拓者,骑士和马刺等球队的4连胜表现。考虑到本赛季前段时间步行者的整体状态,这段时间确实已经是非常惊喜的表现。

当然,这主要原因可能就是因为缺席前几个月比赛的当家后场维克多-奥拉迪波总算是能从右膝四头肌肌腱断裂的伤病中复出。而且在拥有丰富经验的主教练内特-麦克米兰的率领下,这支步行者无论在轮换阵容还是攻防两端战术体系上都已经能展现出非常好的素养。

虽然要在本赛季剩余比赛中(还不确实能否恢复赛季)威胁热火和凯尔特人甚至是能否保住东部第5的季后赛席位可能都还有些少难度,但考虑到目前联盟所存在的不确定性以及步行者在停赛之前一段时间所表现出的前景,他们似乎已经准备好在本赛季之后重返东部强队前列的位置并且成为真正有竞争实力的球队。

阵容连续性得到保证:

本赛季至今这支步行者可以说是继续保持着球队较为“传统”的战术风格,他们仍是能有防守端作为建队基础的球队,而且在主教练内特-麦克米兰的率领下,目前这支步行者还是能有联盟第7好的防守端表现,但如果说这支步行者能有怎样的未来这个问题,那么从他们阵容配备上应该能找到答案。

首先目前步行者5名首发球员中有4名球员身上合同至少要到2022年后才会到期,这些球员分别是在2019年休赛期签下4年8500万合同的马尔科姆-布罗格登(2023年到期),在2018年休赛期就已经与球队签下4年总价值8000万美元提前续约合同的迈尔斯-特纳,那份4年总价值接近4700万美元合同已经在2018年休赛期生效的TJ沃伦(2022年休赛期到期),还有就是在2019年休赛期与球队签下4年总价值7490万美元合同的多曼塔斯-萨博尼斯(2024年休赛期到期)。

正因为如此,如果是到了2023年,那么步行者阵中至少还会有马尔科姆-布罗格登,迈尔斯-特纳和多曼塔斯-萨博尼斯等球员的坐镇。

至于作为球队核心后场的维克托-奥拉迪波,他确实将会在2020-21赛季后成为不受限制自由球员,但说实话,如果下赛季的奥拉迪波继续能在这支步行者阵容打出足够好的表现,甚至继续能闯入全明星阵容,那么他完全可能选择继续留在这支步行者阵容。毕竟届时步行者会是自由球员市场中能给到奥拉迪波最大合同的球队,而且就算奥拉迪波选择加盟其他更有实力的球队,拥有足够多薪金空间的步行者也完全能在自由球员市场找到能替代奥拉迪波的后场全明星球员。

至于贾斯汀-霍勒迪是本赛季至今步行者阵中能起到较为重要作用但确实会在今年休赛期成为自由球员的核心球员。正因为如此,就算接下来这个休赛期贾斯汀-霍勒迪有可能被其他更有实力或是能给到更大合同的球队所吸引,但这对步行者整体实力来说并不会有特别大的影响, 因为目前步行者阵中有7名场均得分上双的球员,他们完全能吸收贾斯汀-霍勒迪的上场时间并且有更好的整体发挥。当然,如果贾斯汀-霍勒迪能以球队签下一份合适的多年合同肯定是更好的情况。

两名全明星当家球员的坐镇:

在这个强调节奏和空间的时代当中,仍以防守端作为建队基础之一的步行者并没有完全与联盟其他球队“脱轨”,因为球队阵中还是有两名全明星级别的核心球员。首先是能在场上打出充满活力表现的组织后卫维克托-奥拉迪波,当维克托-奥拉迪波在场时,他能很好地为自己和球队其他队友创造得分机会。此外还有就是有全能天赋的内线球员多曼塔斯-萨博尼斯,他在场上能为球队做好任何小事,同时也能有撑起球队攻防两端的能力。

奥拉迪波和小萨博尼斯都还是非常年轻的球员,这其中27岁的奥拉迪波可以说是刚进入自己职业生涯的巅峰时期,年仅23岁的小萨博尼斯更是有足够好的前景。所以随着两人在接下来赛季中的继续成长以及两人之间化学反应的提升,他们很可能成为这支步行者继续前景的关键二人组。

在本赛季最初的5场比赛,得到进入首发阵容机会的小萨博尼斯可以说是打出令人惊喜的整体表现,并且由于奥拉迪波的缺席,小萨博尼斯也不得不在球队攻防两端承担更大的责任,这也让他在本赛季至今的62场比赛中场均能得到18.5分12.4篮板5助攻0.7抢断和0.5封盖的数据表现,同时这也让小萨博尼斯在本赛季迎来生涯首次全明星之旅。

所以理想情况下,在未来赛季我们能看到奥拉迪波和小萨博尼斯同时闯入全明星阵容,因为如果能发生这种情况,相信这支步行者也将真正成为在东部有竞争实力的球队。

阵容深度:

对步行者来说,仅有奥拉迪波和小萨博尼斯两名当家全明星球员肯定也不足以在东部成为有竞争实力的球队,毕竟真正有较好常规赛战绩表现以及季后赛竞争实力的球队都会有足够好的阵容深度,而幸运的是,这支步行者还真有这样的阵容深度。

首先TJ沃伦在本赛季加盟步行者后仍能打出足够好的进攻端表现,他是能在外线和篮筐冲击上都给到对方球队较大威胁的球员。更何况,实际上本赛季至今TJ沃伦场均32.6分钟上场时间内能得到全队最高的18.7分4篮板1.4助攻1.1抢断和0.4封盖的数据表现。

还有就是马尔科姆-布罗格登,他在本赛季一直是步行者阵中非常难重要的部分,这其中除了场均能得到16.3分,他还能有排在联盟第10的7.1次助攻以及4.7篮板的数据表现。

虽然本赛季至今布罗格登仅能打出31.3%三分命中率的表现,但我们也别忘了,布罗格登还是职业生涯能有38.5%三分命中率表现的球员,同时在上赛季为雄鹿效力期间能有50.2%投篮命中率,42.6%三分命中率和92.8%罚球命中率的效率表现。简单来说,为步行者效力后的布罗格登在自己整体数据表现上还是能有非常大的提升空间。

至于迈尔斯-特纳可以说是有全明星前景的年轻球员,和小萨博尼斯一样,特纳也是能在内线和外线完成得分的拉开空间型内线球员,更重要的是他还是有极强运动天赋的防守悍将,这其中在上赛季就已经能贡献领跑联盟的场均2.7次封盖的数据表现,当然本赛季他也能有场均2.2次封盖的数据表现。

除了首发阵容,步行者替补席也能有非常好的实力。虽然目前杰里米-兰姆由于ACL的伤病而处于无限期休战的阶段,但如果能保持足够好的身体状况,他会是步行者替补席攻防两端都能给到球队帮助的那类型球员。TJ麦康奈尔也是能有球队替补席发挥作用的球员,除了不算差的三分投射能力,他在防守端也是有“牛皮糖”防守作用的那名球员。

至于道格-麦克德莫特,就算他在防守端表现可能还是个问题,但他在职业生涯有高达41%三分命中率还是非常实用的优势,毕竟他在外线时能让球队进攻端有更轻松的表现。最后需要提及的是目前还处于成长阶段的阿隆-霍勒迪也算是逐渐成为球队值得期待的选择,还有就是戈加-比塔泽这样一名新秀球员也有不错的前景。

写在最后:

目前这支步行者在阵容上究竟能有多高的上限还有待观察,而且奥拉迪波和小萨博尼斯这两名全明星球员能否率领下步行者成为能冲击总冠军的球队也还不得而知。但总体而言,这支步行者还是拥有让球迷乐观的理由,至少他们在本赛季的整体表现上已经是超出预期,而且球队阵中两名年轻全明星球员还能有所成长,此外当然不能少了经验丰富的主教练以及足够好的阵容深度。

步行者已经连续四年止步季后赛首轮,实际上,步行者自从在2014年东决不敌勒布朗-詹姆斯,韦德和波什所率领下的热火后,这支步行者都还没有闯过首轮。如果本赛季剩余比赛最终得以恢复,这支步行者或许还会有突破季后赛首轮的机会。但如果本赛季没有恢复或是他们再次止步首轮,那么这支步行者的未来也不应该被忽视,因为他们已经展现出继续在东部有较好竞争实力的前景。