原来,宣德时期就开始仿制北宋汝、钧窑瓷器了!

湖南电视台国际频道《东方寻宝》栏目,2013年开播至今颇受好评,目前第九季海选正面向全国征集:瓷器、玉器、书画、杂项、观赏石......

您想让您的藏品在全球230个国家及地区实现落地展播吗?

最大化提升藏品的价值魅力、与知名专家面对面鉴赏交流、让您的藏品有理有据的传承有序。

汝窑之所以被后世推为「五大名窑」之首,最重要的原因是其产品所施淡天青色釉清淡含蓄、不温不火,满足了古代文人士大夫的审美追求。汝窑青瓷选料精心、做工考究、胎体较薄,绝大多数都光素无纹饰,个别采用刻、印花装饰。其基本特点是造型秀丽、香灰色胎、淡天青色釉、裹足支烧、釉面多开有细碎冰裂纹。

由于烧造时间短且烧成难度大,汝窑瓷器在南宋时期已有「近尤难得」之记载,而流传至今的产品数量更为有限。从公开发表的情况看,传世完整器不足百件,主要收藏在故宫博物院、台北故宫博物院、英国大英博物馆(含大维德基金会)和上海博物馆等单位。因此,汝窑瓷器以传世稀少和具有极高的审美价值而备受世人瞩目。

在明官窑的烧造活动中,出现了高度模仿北宋汝、钧窑及南宋官窑的产品。目前发现了宣德官窑仿宋汝窑和钧窑器,成化官窑仿南宋官窑青瓷。学者江建新在紫禁城杂志发表的《谈明御厂遗址出土的仿宋官窑瓷器及相关问题(上)》一文中,这样解析这种现象。

明宣德 仿汝青釉敛口小底水盂

高7.2厘米 口径11.6厘米 1984年珠山明清御厂仪门前出土

1984年,景德镇陶瓷考古所在珠山明清御厂(即“御瓷局”)仪门前进行抢救性发掘,在宣德地层发掘出土一件仿汝青釉敛口小底水盂,口径11.6厘米,高7.2厘米。该器敛口平足,白砂底,口沿饰凸起的浅边一道,通体施淡青釉,釉色绿中微微泛蓝,有细小纹片,与宋汝窑青釉相近,但不如汝釉柔和,该器无款。根据出土资料和相关文献推断,该器约烧造于宣德后期。

1993年,为配合基建,景德镇陶瓷考古所在明清御厂东院进行抢救性发掘,在宣德地层发现一批仿汝天青釉瓷残片,经整理复原有以下器物。

明宣德 天青釉青花四字篆款靶盏

高11.5厘米 口径16.7厘米 1993年明清御厂东院出土

明宣德 天青釉青花四字篆款靶盏盏心款识

高11.5厘米 口径16.7厘米 1993年明清御厂东院出土

天青釉青花四字篆款靶盏,高11.5厘米,口径16.7厘米。通体施淡青釉,内壁隐约可见印莲托八宝纹,盏心青花书四字“宣德年制”篆书双圈款,款圈外亦印有莲瓣纹。此器款式为宣德官窑中罕见,不见有传世品。

明宣德 天青釉靶盏

高10.4厘米 口径15厘米 1993年明清御厂东院出土

天青釉靶盏,高10.4厘米,口径15厘米,器型相同,但口径略小。该器无款,釉面有细裂纹。

明宣德 天青釉侈口碗

高8.4厘米 口径19厘米 1993年明清御厂东院出土

天青釉侈口碗,高8.4厘米,口径19厘米,该器釉面有细小纹片,口沿及足底涂有一层紫金釉,深圈足,底书青花“大明宣德年制”双圈六字款。

明宣德 天青釉斗笠碗

高7.4厘米 口径17.8厘米 1993年明清御厂东院出土

天青釉斗笠碗,高7.4厘米,口径17.8厘米,该器仿自宋影青斗笠碗,底书青花“大明宣德年制”双圈六字款。

明宣德 天青釉残片标本

1993年明清御厂东院出土

天青釉标本,有天青釉蟋蟀罐盖残片,残长9厘米;天青釉过笼残片,残长3.8厘米;天青釉折腰盘残片,残长3.2厘米。该类残片,釉面均有开片。

明宣德 天青釉斗笠碗底款

高7厘米 口径17.5厘米 台北故宫博物院藏

台北故宫博物院藏有两件宣德仿汝天青釉器:天青釉斗笠碗,高7厘米,口径17.5厘米,侈口,斜直壁,通体天青釉,釉面布满细碎纹片。

明宣德 天青釉撇口碗

高9厘米 口径20.7厘米 台北故宫博物院藏

天青釉撇口碗,高9厘米,口径20.7厘米,撇口,深弧壁,无款,但隐约可见青花双圈,胎、釉与前件天青釉碗相似。

明宣德 仿汝天青釉盘

高4.2厘米 口径17.6厘米 故宫博物院藏

明宣德 仿汝天青釉盘底款

高4.2厘米 口径17.6厘米 故宫博物院藏

故宫博物院藏有一件宣德仿汝天青釉盘,高4.2厘米,口径17.6厘米,侈口,弧壁内外施天青釉,釉面布满细碎纹片,底书青花“大明宣德年制”双圈六字款。该器与故宫博物院藏汝窑天青釉盘相似。

宋 汝窑天青釉盘

高3.1厘米 口径16.9厘米 故宫博物院藏

宋 汝窑天青釉盘

高3.1厘米 口径16.9厘米 故宫博物院藏

以上天青釉是以钴为着色剂的高温色釉,而汝窑天青釉是以铁为着色剂。仿制颜色有二:一种淡蓝,一种深蓝。

(文章源自网络 版权属原作者)