每个人其实都是“设计师”

本文作者:Xilin

无论何时何地

设计,都时刻的充斥在我们的生活中

每个人其实都是一名“设计师”

因为你可以设计的不仅仅是一般意义上的“设计”

还有你的生活

设计,不仅仅是一种技能

也是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力

作为设计师,通常会有三个自问。

第一问:设计到底是什么?

第二问:设计灵感来源于哪?

第三问:设计的意义是什么(能带来什么样的价值和效果)?

关于以上的三个问题,这几本书会告诉你答案!(文末有福利哦~)

设计到底是什么?

“设计,源于社会,就是通过做东西的过程对人类的生活与存在的意义进行阐释的行为。设计的实质在于发现一个很多人都遇到的问题然后试着去解决的过程。”

《设计中的设计》| 原研哉

关于这个问题,我想这本书籍可以很好的诠释。原研哉的设计观是 “通过创造与交流来认识我们生活在其中的世界”。众所周知,日本的设计是出了名的,不论是便利店里食品的包装还是生活中的小细节,无论他们做什么,无论多么微不足道的东西,总有人会“穷尽一生磨练技能”,在一方小天地里追求最高端的审美。

「躲开色彩,触感将会开口说话。他在白中设计,以表现雪、空间、漂浮、信任和休息,去低语。」

整本书并没有那么多功利性的经验总结,反而通过展办及案例让人觉得所有的设计均有迹可循并惊叹原来还可以这样。往下读深了,会发现这更是一场关于设计的生活哲学。从中,你可以看到对生活中日常物品的再设计,让原来毫不起眼的小物件也变得如此有趣并充满生活情调;你可以看到设计是如何通过多种感官来带动氛围,直击内心深处……

而作为作者的原研哉同时也是无印良品(MUJI)的艺术总监。如果读完此书,不妨调整平日闲逛的心态,去到线下体验店,结合书中所提案例,感受设计的哲学魅力所在。

设计灵感来源于哪?

“我认为‘感觉’是知识的聚集,学识越广博,越是能衍生多样的可能性, 知识如纸,‘感觉’如画。首先积累知识吧。过去的积蓄,即你所掌握的‘不惊人的东西’越多,创意的土壤越广.....我认为第一要务是,储备‘人人皆知’的知识。”

《灵感从何而来 : 日本设计大师水野学的创意法则 》| 水野学

当你问设计者最想要的是什么,大部分人会告诉你,是灵感。灵感从何而来?人们常说灵感是一种天分,并非人人都有。但作者水野学(熊本熊的设计者)告诉我们,灵感来源于信息的收集。

灵感并非脑袋发热想出的成果,也不是与生俱来的天赋。灵感是一种「感觉」——即认为某件事情应该是什么样的感觉。而「感觉」可以通过知识积累和客观思考来打磨。

水野学所说的「知识积累」可以理解为竞品,所以这本书阐述的道理很简单,即要想做好一个作品,就要多看好作品并客观分析其好在哪里。道理简单,但实践起来并不容易。

阻碍我们的是:懂得道理,却不知道行动的细节。

《101 Design Methods》| Vijay Kumar

说白了,它更像一本工具书,当你在做作品集或者一个设计项目的时候,你想到什么方法了,可以打开书看看如何去做。但如何去选择合适的方式,也是种学问,希望你能在书中找到答案。

设计的意义是什么?

“设计就是把散文变成诗歌。”

“设计是一个动词,同时也是名词。它是开始也是结束,是想象力驰骋的过程和产物。”

“设计是形式和内容的结晶,是一个想法的实现和独特表达。”

《设计的意义》 | Paul Rand

当设计者完成一件作品的设计时,得到的反馈通常是“喜欢”or“不喜欢”,但往往客户的一句“不喜欢”就能终结掉整个作品。

那,设计的意义在于什么?什么又是好的设计?Paul Rand在书中认为好的设计就是好的信誉。设计并不是简单的组装、培训亦或者编辑,设计的过程是赋予价值和意义的过程。而赋予价值和意义,其实就是思想的表达。

“一个logo并不直接售卖什么,但它彰显着什么。

logo从它所象征的产品质量中获得意义,反之却无效。

logo远不如它所代表的商品重要,它所代表的比它看起来的样子更加重要。

一个logo,首先要告诉人们的是‘是谁’,而不是‘是什么’,这才是它的功能。”

Paul Rand被誉为“平面设计界的毕加索”,所设计的NEXT、IBM、UPS 等商标每个都堪称是经典。书中用经典的logo设计过程为案例,生动的刻画了其是如何将平庸转化为神奇的。想了解设计的本质,这本书是比较好的选择。

《Thoughts on Design》| Paul Rand

和《设计的意义》的作者一样是Paul Rand,虽然这一本出版的时间离现在已经几十年了,但这是一部平面设计的重要著作,里面的案例如今看来依旧十足珍贵。

书中图片多于文字,但这本书远远比它看起来的要复杂、深奥。叙述的话语简单却精确无误,无所不包,逐字逐句都在说明设计的专业性。这大概就是大师们的化繁为简吧。此书,建议反复阅读。

知识的积累,才是奠定设计的基础

书,是获取信息的渠道之一

可能无意间的一句话就能打开你的视野和固有的偏见

这也是为什么经常推书单的原因