东安警营志愿者“疫”线助力复工复商

“ 旁边那扇小门必须封闭,只留这个大门进出口就可以了。”“员工上班前,车间消毒没有?”“公司开工以来,有没有阻碍生产的违法行为发生?”“老板,你要佩戴好口罩营业,这对你自己也是对顾客负责。”……

连日来,在东安县工业园、舜皇城商业街等地,一支支身着警服的志愿者小分队活跃在工厂、商铺门前,一家家的了解他们的复工复商情况,指导他们加强疫情防控,及时解决各种困难。

随着疫情防控进入新阶段,全县企业、商铺有序复工复产复商,企事业单位工作人员陆续返岗。东安县公安局按照“外防输入、内防扩散”的总体要求,结合主题党日活动,号召各党支部组建志愿者服务小分队深入疫情一线,主动对接服务辖区各大小企业和商铺经营户,及时掌握复工复产复商情况,积极帮助他们解决实际困难。号召发出后,全局12个机关党支部(总支)和17个农村派出所基层党支部积极响应,全体党员纷纷报名,自愿在工作之余为企业复工复产和私营业主复商尽一份绵薄之力。

活动中,各志愿者小分队服务形式多样,派出所小分队建立“一企一警”联系机制,民警通过企业微信联系群,线上实时了解、线下定期走访,及时掌握企业涉疫动态,帮助解决问题;车管、户政等窗口小分队上门服务,对有紧急需求的复工企业及员工,开通绿色通道、应急窗口,提供流动人口、车驾管、户籍、行政审批等业务;局机关各支部志愿者小分队立足各自职能,分别采取走访宣传、排查隐患、加强巡逻、及时打击违法犯罪行为等,为企业和经营业主保驾护航。截止目前,东安县公安局29个志愿者服务小分队300多名志愿者走访企业、商铺经营户900多家,发放疫情防控资料1万多份,上门办理各类公安类业务280多次,通过绿色通道办理业务12起,及时调处矛盾27起,严惩各类涉疫违法犯罪,查处了传播谣言案件2起,寻衅滋事案件2起,阻碍执行职务案件1起,防护用品诈骗案件1起,依法处理违法犯罪嫌疑人28人。

审核:宋云钊

校对:龙 超

编辑:顾宇阳

供稿:东安县公安局