方黄设计:不惹尘埃,诗意地栖居大地

欢迎将企鹅设计设置为星标公众号

每天都有新发现

禅,是动中的极静,

也是静中的极动,

彻寂而常照,照而常寂。

动静不二,

直探生命的本源。

——美学家宗白华先生

禅 · 茶室

禅,主张的不止是一种素朴的生活方式,更强调尊重自然的原始美,推崇人与环境和谐共生的简致生活。

来源于方黄设计的茶室空间设计新作,从传统东方神韵中汲取灵感,融入于当代艺术设计中,展现一个自然人文的茗茶空间。当传统的“禅”与当代的“灵动”被有机结合在一起时,它们便不再是相互独立的文化符号,而是一个丰富的、诗意的、让人愿意久留的休憩场所。

这是一个信息大融合的时代,互联网的极速发展,人们每天要接收、过滤来自四面八方的成千上万的图像、文字、声音……

日复一日,我们一面强装着精力充沛,一面渴望在一个简单、清净的时空里,去想象花开的景象,倾听流水的声音,抛开杂念,宁静地享受身体最真实的感受……

设计师怀着“让心灵的诉求得到补偿,使人有回归自然之感”的初衷,引入“禅”的意境和智慧哲学。以日式和风的“淡雅节制、自然素美”,勾勒超然物外的空寂感,让人的身心沉浸在纯净、朴实的诗意里,不惹一丝尘埃,辽远的、喑没了很久的安定感终于被重新唤起归位。

白中隐青,木中隐蓝。整个会馆皆以素净为基调,调和局部亮色。朴实的原生态材料质感,伸手便触得到自然,透过毫不做作的粗糙肌理,导引“健康、朴实、谦虚”的禅道精神。

静穆袭人的松树,赋予空间无限的生长力和生命力,深刻演绎“静中的极动”。

在日式的设计艺术中,既重视空间的流动、随意,亦强调分隔与隐秘。格子拉门与朦胧的障子纸的结合,既满足了空间的通透性,又保护了隐私。门上的几何造型,亦丰富了空间的层次。

禅意美学当然绝不止于强调空间的形态和气质,更推崇空间的“物性”与“关联性”。

譬如身处此茶室中,当你一眼看到茶桌、椅,茶盘,你马上会想象到与家人、朋友,亦或恋人相聚于此慢品一壶浓茶的情景。你仿佛看到了茶杯里的热气腾腾,仿佛闻到了空气里弥漫的清新茶香……这种“关联性”设计,可以引导你连带走进一种意境和氛围。

禅室里禅宗的渗透愈加空灵而诗意,层层的格子拉门不仅拉长了视觉的深度,更加深了空间的幽静与空寂感。小而精巧的榻榻米,与自然近乎融为一体,阳光尽情地撒欢,静坐于此冥想,连呼吸,都是自然的味道。

活动室里的一抹幽蓝平添了一份生气与美感!沉静、温柔的色彩描绘出一个极静的空灵意境,引人步入一个“即空即有、非空非有”的禅意境界。

关于设计团队

香港方黄(设计)集团由方峻先生于1997年在香港创建,专业提供多元建筑居住、商业空间整体设计与统筹管理的营运机构,业务范畴包括住宅地产、商业地产、康养地产、品牌商业空间、高端私宅设计。

20余年发展历程,香港方黄一直秉持“不止设计·共赢卓越”的理念,奠定了“唯美·专业·谐合”的核心价值观。多次斩获意大利A’Design Award、IAI Design Award等100+国际空间设计奖项。出版发行了15+设计作品及行业研究专著,其中的《装置艺术项目管理体系及运用》已被纳为高等院校教材,为推动行业精细化管理发展贡献卓著。

往期作品

重庆中海黎香湖文旅小镇

太原红星天悦售楼处

中海成都万锦熙岸售楼处

重庆中海峰墅别墅板房

本文由企鹅设计独家策划

监制:Grace

统筹:小P老师

策划:佳佳

编排:倩仪

校对:嵌嵌、帅帅

案例来源:香港方黄(设计)集团