西吉法院为民企追回欠款54万元!

“这么多年催收住户的暖气费,一直没有个结果,我们起诉到法院不到一月,住户就自觉交了暖气费,还是法院有办法,我们打心眼里感到高兴!”西吉吉源公司经理张继山感慨地说。

2013年以来,家住西吉县城鑫祥世城、锦绣家园、民生家园、金苑小区、鑫泰花园等小区的150名住户,以暖气不热、没有长期居住、卫生环境差、无钱给付等多种理由,拖欠吉源公司暖气费。少则749元,多则达12606元,给吉源公司造成不小的经济损失。在多次索要无果的情况下,吉源公司将拖欠暖气费的住户起诉至法院。

根据实际情况,法院实行“类案集中办理,速裁快立快案”机制,迅速将案件移送至速裁庭审理。速裁法官放弃节假日,牺牲休息日,加班加点,阅卷整理,查找依据,研究对策,制定工作方案。采取上门核实、打电话盯对、走访住户邻居、协商调解等不开庭审理的方法,说服当事人交纳暖气费,促使双方矛盾化解。截止目前,共有150名住户全部清偿了吉源公司暖气费53.8937万元,取得了较好的法律效果和社会效果。速裁结案数占诉讼结案的20%。

“繁案精审、简案快审”一直是法院追求的价值目标。经济、高效、便民的速裁机制发挥了看得见、摸得着的重要作用。该院将在总结性强的基础上,进一步拓展速裁团队作用,强力推进繁简分流、轻重分离、快慢分道的诉讼制度改革。