今年春夏的这些帽子,戴不好就有些不堪入目

帽子真的太重要了,集妹们!

Jacquemus这个帽子是我的万年心头好

去年开春去爬山,因为觉得刚开春太阳没那么毒,加上风大,担心帽子被吹飞,我就只涂了防晒没有戴帽子,顶着一张大脸去了。结果导致右侧颧骨处被晒伤,后续用了各种修复以及美白的精华都没有什么用,至今脸上都有一个非常明显的晒斑。

那之后,我只要出门都会随身携带一个帆布的渔夫帽。哪怕是在车里,只要有太阳,我都会戴上帽子。一个因为光老化是人变老最重要的原因,另外一个,就是脸上一旦形成晒斑,除非死贵死贵的医美手段,否则很难消除掉。所以一年四季都要注意防晒,不可掉以轻心。

最近天气都很好,所以我忍不住又想入手帽子,翻了翻秀场跟淘宝,觉得还是想跟大家分享分享呀!

1

渔夫帽

渔夫帽(fisherman's hat)堪称帽子界的白衬衫,经典到几乎人手必备。百搭且不挑脸型、防晒作用强,只要不是雷佳音式“巨头”,戴起来几乎都不会出错。2020年春夏渔夫帽依然是秀场上的热门。

Fila2020春夏系列(左)与Peter Pilotto2020春夏系列(右)

如果说2020年渔夫帽比以往渔夫帽有什么特别之处,那重点一定要放在两个地方:春夏元素异形

相比秋冬季节的渔夫帽,2020年春夏季节的渔夫帽色彩更加靓丽、活泼,充满丛林印花的图案,只一眼就能让你感受春夏季节的明媚阳光。

Peter Pilotto(左)与Fendi(右)2020春夏系列

浅色系、马卡龙色系也是这一季渔夫帽相比沉闷的秋冬在季节颜色上最大的不同。男女通吃,买一顶就可以跟男朋友一起享用,划算!

Jacquemus 2020春夏系列

“异形”几乎可以说是2020春夏所有帽子的关键词。异形渔夫帽主打设计特点是柔软,同时结合其他帽子,比如软檐帽、钟形帽等的特点,让造型独特,又富有设计感,时尚弄潮儿们赶紧佩戴起来!

Prada 2020春夏系列

卷边、前檐短后檐长等异形设计在秀场上也不少见,预测Lanvin 2020春夏系列的异形渔夫帽会成为今年的热门,虽然不好驾驭但个性十足。

Lanvin(左)与Alberta Ferretti(右)2020春夏系列

Self-Portrait 2020春夏系列

异形渔夫帽设计感强,但是美感接受度低。发展得好,就是老爹鞋那种通过“丑萌”走红,发展得不好,就会在一季之后悄无声息地成为过去式。

2

棒球帽

谁能想到,“平平无奇”的棒球帽搭上“异形”与拼接的顺风车,也能成为秀场上的宠儿。

除了Tom Ford秀场上光泽感材质的棒球帽外,与链条拼接的Stella McCartney也看点十足,无一透露出清爽且明媚的春夏气息。

Tom Ford(左)与Stella McCartney(右)2020春夏系列

Salvatore Ferragamo(左)

与Charlotte Knowles(右)2020春夏系列

强调“防晒”功能的棒球帽成为了这一季秀场上棒球帽最主要的特点,脸侧遮光檐是设计中的最大亮点,佩戴效果嘛,就有些一言难尽。

Charlotte Knowles与Burberry秀场都有模特佩戴效果。脸圆脸大的人就不要佩戴了,不然被左右限制的严严实实,只会显得脸更大

Burberry 2020春夏系列

棒球帽的“孪生兄弟”鸭舌帽也有异形款,经过异形变化的鸭舌帽更像是结合了大檐帽与礼帽的特点,遮阳同时显脸小。

Emilia Wickstead 2020春夏系列

乍一看还有些像《使女的故事》中使女们佩戴的翼帽,有一丝禁欲与优雅的成分在其中。戴起来有种高高在上、生人勿近的气质,适合气质成熟的姑娘。搭配的时候头发收拾的利落一些效果更好。

《使女的故事》剧照

3

钟形帽

除了“异形”,2020春夏帽子还有一个趋势:复古。以优雅著称,在20世纪20年代开始流行的钟形帽(cloche),在2020年春夏秀场上强势回潮。

《了不起的盖茨比》中的钟形帽

传统钟形帽剪裁简洁、整体设计偏硬挺,多与毛呢、毛毡材质搭配。简洁又不乏设计感,适合脸小的人,会衬托的整个人更端庄、娇小。

2020春夏秀场上的钟形帽保留了法国钟铃的轮廓,通过改变材质及帽檐的形状,更突出造型的活泼而非端庄,现代感更强。

Kate Spade New York(左)与Anna Sui(右)2020春夏系列

Giorgio Armani(左)与Marc Jacbos(右)2020春夏系列

除了上面提到的新型钟形帽,这一季部分秀场的钟形帽设计最大限度保留了钟形帽本身端庄的气质,通过让帽子顶部变得更高来消解钟形帽本身的淑女感,增加了一丝马术头盔的帅气。

Louis Vuitton 2020春夏系列

各种帽子颜色的融合,让人眼花缭乱。非小尖脸、鹅蛋脸勿近。

4

复古檐帽

檐帽永远是帽子界的主流,大檐帽、小檐帽、平檐帽、礼帽等等,兼具装饰及防晒的效果,虽然不像钟形帽那么小众有调调,又不像渔夫帽那么男女通吃,有点看多了俗俗的但又让人无法抗拒的感觉。

超适合度假用的大檐帽在秀场上经过材质变化或异形设计,随处可见,最大的特点是防晒且夸张。但使用场景稍微受限,试想在夏季拥挤的公交地铁上顶一个超夸张大檐帽,估计别人的座位都会被你挤占吧!

Marc Jacbos 2020春夏系列

相比较防晒这样的实用性功能,帽檐卷起的牛仔帽更适合凹造型,风格偏向复古、粗狂、帅气,秀场虽然多见,但日常生活中使用场合可能会更少,有一顶足够,无需重复购买。

Marc Jacbos 2020春夏系列

大平檐帽是最近几年的热门趋势了,在2020年春夏秀场上也不少见。兼具防晒与凹造型的功能,不会像大檐帽那么浮夸又不像牛仔帽那么粗狂,实用度相对更高一些

Rag & Bone(左)与Marc Jacbos 2020春夏系列

这种檐帽的帽子与草编材质的结合在春夏秀场上更常见,我们下面就会介绍到。

5

度假风草帽

春夏季节适合度假,充满热带海岛度假风格的草帽自然会变得流行。看似随意且故意磨损的帽檐边缘,给帽子本身增加了一丝复古气息

Dior 本季秀场的草帽以平沿偏多,可以遮住整个脸的上半部,显得酷酷的又少女感十足。虽然编织的有稀疏有紧密,但整体上帽顶设计的偏平且高,不是非常适合长脸型。

Dior 2020春夏系列

Brunello Cucinelli 的Lookbook中更多是标准的巴拿马草帽。帽檐边缘也有破损设计,增加造型的随意与活泼感,更适合度假这种轻松的环境佩戴。

Brunello Cucinelli 2020春夏系列

超会设计帽子的Jacquemus在这一季秀场也有草帽设计,整体来说还是好看!搭配吊带裙应该会超好看吧(好想立刻戴起来,穿上吊带裙去度假呀)!

Jacquemus 2020春夏系列

其他秀场诸如Marc Jacbos都有大量草帽设计,这里就不过多赘述啦!

草编帽透气性好、防晒性能也不错。有些材质柔软的款式可以卷起来随身携带,春夏季节值得入手。

6

头巾

最后是头巾乱入。

许多设计师显然认为头部、头发的防晒比面部防晒更重要,在其他设计师纷纷推出帽子的同时,他们特立独行的推出了头巾。

Marco de Vincenzo 2020春夏系列

材质普遍是偏轻薄的纱巾,风格上复古风与波西米亚风都有。

Etro(左)与Richard Malone(右)

单说防晒功能的话,丝质头巾无论从材质还是面积上,都无法与帽子相比;说造型感的话日常生活中又太过夸张,搭配不好就有一种小媳妇回娘家的感觉,可能有秃头困扰的人更感兴趣,大家看看开心就好。

帽子趋势虽然多到让人眼花缭乱,但我自己准备再入手一顶材质柔软的草编大檐渔夫帽,防晒、好看、重要的是方便携带。你有入手什么帽子的打算吗?