孟尝君:什么才是真正的不拘一格用人才?

孟尝君,名田文,是战国时期齐国贵族,“战国四君子”之一,以擅长养士闻名,门客有数千人之多。孟尝君对待门客颇有艺术,既能让门客宾至如归至,又让他们能够各显神通。

孟尝君养士还有一个特点,就是不拘一格。实际上,他的门客中有很多是从各国来避难的人或者罪犯,而他则不分高低贵贱,一视同仁,对所有宾客都非常优待。这其中就有两个人,身无长物,投奔孟尝君很久都没能帮他出力或出主意,因此受到其他门客的看低和排斥,而孟尝君则不以为意,对他们优待依旧。

前299年,即齐湣王25年、秦昭王8年,秦国邀请孟尝君到秦国为相。就有人对秦王说:“孟尝君的确贤能,但是他是齐国宗亲,谋划事情肯定先为齐国考虑,那样秦国就危险了。”,于是秦昭王就找理由罢免了孟尝君,又把他囚禁起来,准备杀掉他。

孟尝君向秦王的宠妾求救,宠妾就告诉他:“我想要你的白狐皮衣”。原来孟尝君入秦的时候,带来了一身白狐皮衣,价值千金,到秦国就送给了秦王,一时间也找不到第二个。孟尝君问遍宾客,都想不到办法,这时之前被排斥的两人中的一个站出来说我可以把皮衣偷出来。原来这个人擅长扮成动物,他趁夜间披上狗皮偷偷潜入秦宫仓库,把狐皮偷出来,送给了宠妾。宠妾按照约定帮孟尝君说情,秦王果然同意了释放孟尝君。

获释后,孟尝君担心秦王反悔,急忙快马加鞭的返回齐国。天还没亮,孟尝君就到达了秦国出境关口。按照秦国律法,公鸡打鸣之后才允许通关出行,但是孟尝君担心夜长梦多,一刻也不想等。这时,另一名门客站了出来,原来他擅长模仿动物叫声。他模仿起公鸡打鸣的声音,周边的公鸡听到他的叫声,都跟着叫了起来。于是孟尝君一行顺利通过关口,安全离开了秦国

后来人们根据这段故事,创作了“鸡鸣狗盗”这个成语,用来代表微不足道的技能、偷偷摸摸的行为或者拥有这类技能的人,一定形式上表达了对这些人的轻视和贬低。但正是凭借这些技能,孟尝君才成功保命。孟尝君凭借传奇的个人经历,向我们展现了“不拘一格用人才”的精髓。我们又为什么总戴着有色眼镜去看待别人的技能呢?

从个人角度来讲,如果想要自己比别人更有优势,往往不能满足于一些基础的能力,最好能培养出自己更加擅长,更加独一无二、难以被替代的技能。像孟尝君的两位门客这样,一方面,他们这些技能几乎无可替代,虽然平常不太用得着,一旦用到却又非他们不可;另一方面,“技多不压身”,拥有一些学习鸟叫、模仿动物的技能,也是很有乐趣的事,又有什么值得被人看低的呢?

本文由阳光旧事录原创。欢迎关注阳光旧事录,看历史和现实交织!