直击:安岳7202名高三学生返校,跟石室中学来了一场联考

朱国强 川报观察记者 吴忧

整洁的教室里,传出沙沙的写字声。4月1日,在安岳县安岳中学,返校第一天的高三学子们迎来了今年的第一场入学考试。当天,安岳7202名高三学生返校,当地各个学校提前谋划、周密部署、多措并举,全力开启“护学模式”,记者在现场直击。

“这是我校高三学子们入学的第一次考试,也是对他们在疫情期间网课学习成果的一次检测,此次考试也是我们和成都石室中学的联合大考。”安岳中学监考教师田婉君介绍道。开学第一天,就迎来一场检测性的考试,同学们严格遵守考场纪律,挥笔不断,纸间耕耘,认真答题,迅速进入开校复课状态。

安岳中学副校长石朝斌介绍,为保证春季开校复课工作顺利进行,安岳中学制定了防控工作方案和应急处置预案。3月30日下午,学校组织全体班主任和学校中层以上干部,开展学生复学疫情防控实战模拟演练,对开学后学生进入校门、课堂、食堂各个环节及发现发烧人员的应急处置流程进行模拟。目前,安岳中学返校教师共102人,返校学生共33个班级2143人。在安岳中学教学区域,随处可见防疫知识宣传横幅以及提示标语,学校还新增了水龙头和口罩回收垃圾桶,引导学生勤洗手,分类扔垃圾,养成良好的卫生习惯。在学生食堂实行错峰就餐制度,一桌一人同向就餐,排队打饭每人保持一米以上安全距离。学校对食堂及学生宿舍等地进行了全面消毒,还要求学生就寝时采取双脚相向的方式,减少交叉感染的可能。

安岳县教育主管部门相关负责人介绍,为保障全县教体系统师生员工生命安全和身心健康,当地积极做实做细全县教育系统疫情防控及春季开学准备工作,目前全县所有学校共备有额温枪1150支,另备有43台红外线热成像测温仪(1000人以上学校配备);已备有3200余升消毒液、2525公斤酒精;备有17.5万只口罩。