楼市回暖,疫情后刚需群体的“诗与远方”在哪?

时至今日,随着新型冠状肺炎在国内逐渐得到控制,复工复产的逐步展开,经济形势明显缓和。而因疫情被迫推迟的购房需求,如同春风吹过,迎来了久违的盛开。

在深圳房价的水涨船高中,很大一部分刚需购房者却因疫情影响,资金受到进一步限制。那么这批刚需群体应该何去何从?

1

深圳“涨”声响起来

3月的深圳房市显示出了强劲的势头,据统计,仅前三周一手房就售出2380套。更为引人关注的是,高端住宅的“秒杀”现象。近年高端产品代表之一的招商太子湾·湾玺在3月7日开售,开售15分钟成交破亿,社交群刷屏选房12分钟卖18套房,成交3.6亿,当天房源全部售罄。而有中介人士称,仅仅要加入该项目排队资格,就需先缴纳1000万诚意金万科星城采用线上开盘的新媒体销售,7分钟288套房源全部秒光,总价约3亿左右。

二手房方面,截止3月27日,深圳二手房网签已经达到7799套,单周签约数量不仅超过近一年的平均数据,距离2019年3月以来的最高峰值,也仅有1500套差距。

种种信号表明,深圳被疫情抑制了几个月的购房需求,正在迅速释放。

深圳学位紧缺问题已经不是什么新鲜的秘密了。根据资料显示,目前福田区2020年学位预警预计小一学位缺口7000个,初一缺口2500个;罗湖2020年秋季小一、初一学位总体紧张;龙华小一学位缺口近8000个,初一为3000左右;坪山2020年学位预警中,预计2020年公办小一和初一学位都比2019年分别增长14.6%和28.1%。与此对应的是,相较年前,深圳拥有名校学位的房价上涨从5%-10%不等。与去年同期相比,涨幅最高甚至达到了30%。有媒体报道,部分业主利用家长购房心理,进行有意压盘,使得部分学区房处于有价无市的尴尬处境。

如果说中低端房产销售是刚需群体的推动,那么动辄上千万的豪宅被“秒杀”,又说明了什么呢?

首先我们要清楚一个概念,现代社会房地产除了居住属性外,还有更多的经济属性。

随着疫情在全球的蔓延,世界经济环境频遭重挫,多国股市、外汇市场震荡,不少外贸品类交易暂告中断。在这种市场环境下,这些金融市场的资金都急需找寻新的避险港口。在国内,一线城市的高端房产无疑是一个优先选择,既可以迅速完成大笔资金的交易,也可以拥有自住、出租、商用等多种选择。

这种因疫情引起的金融避险手段,可能在短时间内仍将持续产生发酵作用。房地产市场是一个联动的整体,这种高端产品的热销,会以行业风向标的姿态,传递房产价值信号。这种不自觉的房产蝴蝶效应,可能短期内将从周边蔓延到中低端市场。这也是国家调控楼市一直强调整体调控的原因之一。

树欲静而风不止。

2

从通州到惠州:特大城市逐渐扩大的生活圈

被北漂戏称为“通利弗尼亚“的通州在2015年7月年正式被赋予北京市行政副中心的定位,2019年元旦,北京市政府正式在通州办公。2015年7月,通州平均房价为每平米23500元;2020年3月,为每平47000元。

惠州,被称为深圳后花园,与深圳有城际高铁、直达巴士、高速公路等多种交通网络连接。根据大湾区规划和最新出台的《广东省2020年重点建设前期预备项目计划表》,惠州得到了国家在交通上的大力支持。作为临深城市之一的惠州,承接着深圳东进的利好,未来也将承接深圳、广州等特大城市的人口外溢。2015年12月,惠州平均房价为每平米6000元;2020年3月,为每平米10000元左右。

举这两个例子,因为他们分别是北京、深圳两个一线特大城市逐步扩大生活圈的典型例子。

一线特大城市的核心生活区面积是恒定的,不能无限满足所有居住人口的需求,人口往周边疏散、发展、城市功能多元化、跨区域化、保持区域发展平衡、资源优化配置是中国特大城市未来的整体发展思路。

交通的飞速建设、交通工具的发展,则为这种城市规划提供了有力支持。

2007年,国内首趟动车从上海发车,拉开了高铁时代,到2017年,中国运营里程达2.5万公里,居世界首位。铁路的提速,使得城市生活距离得到了极大的延展,人口流动、资源覆盖等得到了更大的发展空间,也因此催生了“都市生活圈”、“一体化经济带”等崭新城市生态。

这种新兴的城市生活扩大了居住地范围,也造就了相对核心区域而言新的房产价值洼地。值得注意的是,我们在前面提到过,房产市场有联动效应,在核心区域价值的拉升下,这些新的价值洼地也将逐渐提升,再影响自身周边地段。

3

现实与梦想可以并存

目前国家正通过限制交易、限制地价、严格审批等一系列措施,严格调控一线城市房价。这种调控方式可以有效抑制房价的高速飞涨,但也不可能短时间使得房价出现断崖式的大幅度跌落

今年这场突如其来的疫情除了带来健康的威胁,也使得不少购房刚需群体现金流紧张、工作压力加大。如果原本在核心区域十分勉强的置业预算,改为选择通州、惠州这种城市生活圈进行置业,除了经济压力的减轻,同时也是资产投资的一种方式,节余的资金可以用于装修、旅游、个人进修等,提升生活质量,寻找自己的“诗与远方”,算得上是一举三得。应该指出的是,这种置业方式比较适合对核心区域学位没有急需的买房者群体。

古语有云:“退一步海阔天空”,换个置业思路不仅能摆脱眼下的物质禁锢,也许一直在寻找的理想生活就从尝试的那一刻开始。