徽州区法院首次利用网络平台召开债权人会议

3月31日上午,徽州区法院组织召开安徽省中通管业有限公司破产清算案件第一次债权人会议。与以往不同的是,此次会议通过阿里巴巴集团旗下破产案件智能办公系统视频会议平台(“钉钉”软件)召开。这是黄山市两级法院系统首次以网络直播、网络签到、书面邮寄表决等方式召开的债权人会议,是徽州区法院以信息化技术推进破产案件审理工作的创新举措,也是该院抗击疫情不放松、审判执行不停摆的具体表现。

网络债权人会议现场

智能办公系统视频会议

2019年11月22日,徽州区法院依法裁定受理安徽省中通管业有限公司破产清算案。由于该案涉及债权债务金额达2.6亿元、债务人停业多年、债权人分散、再加上突如其来的新冠肺炎疫情等诸多因素,大大增加了债权人会议召开的难度。为了加快破产清算案件审理进程,促进“僵尸企业”市场出清,有效盘活闲置资产,实现“腾笼换鸟”、资源优化配置,案件承办法官和破产清算案件管理人多次探讨、几经研究比较,最终确定通过阿里巴巴集团旗下破产案件智能办公系统视频会议(“钉钉”软件)的方式召开债权人会议。

为确保此次网络债权人会议顺利开展,徽州区法院在线上线下精心筹备。一方面,监督指导破产管理人开展破产清算事务;另一方面,和破产管理人通过邮寄、微信等方式向该案全部债权人通知会议事项并开展网络会议操作指导。

此次债权人会议,还设立了网络提问环节,充分保障债权人提出问题、表达意见的权利,大大提高了债权人对债权人会议和整个破产清算案件的切身参与感,总计31名债权人全部通过网络参会,出席率达100%。通过网络会议系统召开债权人会议,打破地域限制,避免债权人跨省往返和人员聚集,节约参会成本,提高工作效率,受到债权人的一致肯定,为加快推进破产清算工作奠定了良好基础。

来源丨徽州区法院

编辑/初审丨王啟云

二审丨方伟

终审丨黄研