蓬佩奥要求美国海外公民尽快回国,网友:这个时候回去送死吗?

新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情在美国持续蔓延,目前美国的确诊人数已经高居世界榜首,而且死亡人数也在持续攀升。据英国《每日邮报》4月1日报道,美国国务卿蓬佩奥要求在海外的美国公民尽快回国,因为受新冠肺炎疫情影响航班很快就要停飞。对此很多网友就批评蓬佩奥说,现在美国的疫情全世界最严重,这个时候回国难道不是回去送死?

据媒体报道,当地时间3月31日,美国国务卿蓬佩奥在首都华盛顿特区举行新闻发布会,他在会上说:“我们现在不知道商业航空公司还能运营多久。一旦商业航班全部停飞,美国政府无法保证提供足够多的政府包机接海外公民回国。”接着蓬佩奥就要求目前还滞留在国外的公民尽快搭乘还在运营的航班回国。

但是很多美国网友却不买国务卿的账,网友们纷纷在社交媒体上批评蓬佩奥这个时候下达这个命令为时已晚,现在美国的疫情这么严重,回国无异于送死。一名在澳大利亚留学的美国网友就说:“我现在就原地不动,感谢国务卿先生的好意。但我这个时候绝对不会回到一团糟的美国,那简直是回去送命。”还有的网友抱怨美国国内的防疫措施非常宽松,加利福尼亚州一名网友称自己的亲人刚从新加坡飞到洛杉矶国际机场,但是机场竟然都没有检测体温就放行了。

据媒体报道,目前美国约有1000万公民旅居海外,多数人担心美国的新冠肺炎疫情还会继续恶化,因此并不希望这个时候回国。当天蓬佩奥还表示说,自从新冠肺炎疫情爆发以来,美国政府已经从海外接回了至少2.6万名的公民。蓬佩奥还提醒旅居海外的美国人,要认真考虑一下是回到美国比较舒适,还是留在国外更安全。