林下套种芋头,水城县宏兴公司以短养长促增收!

为提高土地使用效率,水城县宏兴公司针对刚刚起步建园的猕猴桃、红心柚基地,因地制宜套种芋头,通过林下套种,用以短养长、长短结合的种植模式促进农业增效、农民增收。

近日,在新街乡猕猴桃、红心柚种植基地,几百名工人正忙着套种芋头,一派热火朝天的繁忙景象。据介绍,水城县宏兴公司今年计划套种芋头5000亩,为村里的剩余劳动力提供了充足的就业岗位。

务工人员 蒋达学

今年我们是在这里来给宏兴公司种芋头,一天是八十块钱的工资,也能挣点零用钱,挺好的。

据了解,为了抢在清明节前完成基地的林下套种,水城县宏兴公司每天都会组织上百名工人,分成三个片区进行林下套种。为确保在套种过程中猕猴桃、红心柚生长不受影响,水城县宏兴公司每天都会派专人到基地里指导种植。

水城县宏兴公司新街乡

猕猴桃基地负责人王秋永

在套种过程中,我们主要是督促好老百姓,按照我们的方案,实行50厘米×50厘米的行距套种,这样一来,既不影响我们猕猴桃的生长,又能让芋头产生经济效益。

为有效提高土地利用率,水城县宏兴公司不断探索,针对刚刚起步建园的猕猴桃、红心柚基地,因地制宜套种芋头,让基地在种植的猕猴桃和红心柚未产生经济效益的空窗期中,通过芋头产业短期实现增收,实现以“长”促“短”、以“短”养“长”的效果。

水城县宏兴公司新街片区

猕猴桃基地建园负责人邓鹏

通过林下套种芋头,有以下这几点好处,一是保水保湿,二个是在种植芋头的过程当中施的有机肥,相当于也是在给猕猴桃施肥,让猕猴桃长得更好,管理芋头也减少了猕猴桃基地的除草,让土地更松,猕猴桃也长得更好。

据悉,水城县宏兴公司今年计划套种芋头5000亩,其中在猕猴桃基地套种4200亩,红心柚基地套种800亩,目前已经完成种植2000亩,在整个种植过程中,预计可带动10000人就业务工。

水城县宏兴公司副总经理

管盘舟

在下一步的管护过程中,预计能够带动三百人长期在我们基地里面进行芋头管护,在产销对接方面,我们目前已经和商贸公司形成初步的销售协议,等芋头成熟之后,计划以二至三元的价格收购芋头,确保我们芋头种植取得实效。

来源:水城视线