区委统战部召开2020年统一战线助力脱贫攻坚和乡村振兴工作部署会

3月31日,雁山区2020年统一战线助力脱贫攻坚和乡村振兴工作部署会召开。会议对统一战线参与脱贫攻坚、助力乡村振兴进行部署、推动。区委常委、统战部部长陈靖出席会议并作讲话。区委统战部、区扶贫办、区民宗局、区农业农村局以及各乡镇村统战干部、党外干部、各民主党派代表、党外知识分子代表、民营企业代表、新联会代表等共计30余人参加会议。

会议对下一步雁山区统一战线决胜脱贫攻坚和助力乡村振兴进行了部署、动员。要积极投身“万企帮万村”精准扶贫行动,以“基地+专业合作社+农户”模式,带动贫困地区经济发展,通过增加就业岗位、加大培训力度,增强农村剩余劳动力的就业能力;以“互联网+”模式,帮助贫困地区特色产品对接市场,打开销路;大力发展体验式乡村生态旅游模式,通过旅游促进贫困地区持续增收,带动贫困地区脱贫致富。

对乡村振兴工作要以乡村产业发展为重点,开展雁山区新的社会阶层乡村产业创建工作。一是在引导上下功夫。引导雁山区新的社会阶层人士参与乡村振兴,进入奇峰创业等产业园创业。二是在服务上下功夫。将统战部门和统战力量主要精力用在做“实功”上,组织相关职能部门集中对接新的社会阶层人士服务需求。三是通过合作社等多种形式把群众组织起来、带动起来,将扶贫与“扶志”“扶智”结合起来,激发脱贫的内生动力,加大政策保障力度,把群众满意贯穿到脱贫攻坚和乡村振兴的全过程。