隆德温堡乡:宁甘两地警方联合破获一起非法采砂案件

近日,温堡派出所接110指挥中心指令,有人在夏坡村前刘组一河道非法采砂,温堡派出所立即向温堡乡政府汇报,值班人员和夏坡村干部一同赶赴现场,经调查发现这是一起社会人员在宁甘两省交界静宁县曹务乡地界偷采河砂资源的违法行为,温堡乡派出所按照宁甘警务区域协作机制,将案件移交曹务派出所,在宁甘两地警方协调配合下,成功将涉嫌非法采砂的一台铲车、1辆运输砂石料车辆暂扣,并将非法采砂人员移交静宁县曹务派出所继续调查处理,等待涉嫌非法采砂人员的将是法律的严惩。

随着我乡河长制和扫黑除恶工作的深入推进,在河道乱采滥挖、夜间盗采偷采砂石现象得到有效遏制,但仍有个别不法之徒仍心存侥幸、胆大妄为、以身试法仍在甘宁交界处盗采砂石。为此,温堡乡一方面加大巡河力度不放松,另一方面同县自然资源局、水务局及甘肃省静宁县相关部门、乡镇开展联合执法,对偷采河砂一经发现,从严处理,切实维护了正常的河道管理秩序。下一步,温堡乡将继续坚持严查严打,对盗采砂石行为按照扫黑除恶线索依法处置,坚决杜绝盗采砂石料行为。

法律依据

《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款之规定

违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区的范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《矿产资源法》第三十九条违反本法规定:

未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的。责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。

《中华人民共和国河道管理条例》第四十四条违反本条例规定:

有下列行为之一的,县级以上地方人民政府河道主管机关除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款、没收非法所得。对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘。

《中华人民共和国土地管理法》第四章第三十七条规定:

非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

信息:飞地温堡

免责声明:“固原微度生活”所刊载信息,凡注明文章来源的作品,均转载自其它媒体,不代表本公众号观点。“固原微度生活”转载其他媒体之稿件,意在为读者传递更多信息。如稿件版权单位或个人不想在“固原微度生活”发布,可与“固原微度生活”联系,本公众号可立即将其撤除。