比尔·盖茨:美国政府已经错失先机 现在必须要“关闭一切”

盖茨估计,美国病例数量开始减少可能需要10周或更长时间,直到那之前,“没有人能够像往常一样继续营业或放松封锁措施。”

4月2日消息,微软联合创始人、亿万富翁慈善家比尔-盖茨在最新发表的一篇专栏文章中表示,美国已经“错过了抢先病毒一步机会”。但他指出,缓解疫情的行动还为时不晚。

比尔盖茨建议需要立即采取三个步骤:首先美国需要“在全国范围内采取统一的关闭措施”。

“尽管有公共卫生专家的敦促,但一些州和县仍未完全关闭。在某些州,海滩仍然开放。一些餐厅仍然提供堂食服务。这是‘灾难的秘诀’。人们可以跨州自由旅行,因此病毒也可以。美国政府必须清楚:关闭任何地方意味着关闭一切。”他写道。

盖茨估计,美国病例数量开始减少可能需要10周或更长时间,直到那之前,“没有人能够像往常一样继续营业或放松封锁措施。”

他写道:“任何关于这一点的疑惑只会加剧经济上的痛苦,增加病毒复发的几率,并导致更多的死亡。”

其次,需要加大检测力度。这意味着要提供更多检测并开发更有效的检测方法,并确保优先检测包括医疗工作者和急救人员在内的人,以及有重病风险的有症状患者。

最后一点,盖茨表示,对于美国来说,采用“基于数据的方法”对开发治疗病毒的方法和尽快研发疫苗至关重要。盖茨在2015年的TED演讲中曾预测,世界可能面临灾难性的大流行病,并表示,“我们还没有准备好应对这种危机”。

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,全球累计确诊885687例,累计死亡44156例。其中,美国确诊190089例。

之前比尔盖茨还在Reddit的“问我任何事”栏目上做了一场新冠肺炎(COVID-19)的专题问答,其呼吁人们在面对新冠病毒大流行时应保持冷静。

盖茨还详细阐述了“封闭”意味着什么。“目前阶段在富裕国家有很多这样的案例。如果在两三个月内采取正确的行动,包括检测和保持社会距离(我称之为‘封闭’),那么富裕国家原本可以避免高水平的感染。”

盖茨表示:“我当然担心经济损失,但更担心的是发展中国家将受到这样的影响,它们不能像富裕国家那样保持社会距离,而且医院容量也要低得多。”

在比尔盖茨看来,新冠肺炎的威胁主要基于两点原因。首先,除了已经存在健康问题的老年人以外,新冠肺炎还能造成健康成年人的死亡。目前的数据表明,2019新型冠状病毒的病死率在1%左右,这一数据介于1957年大流感(病死率0.6%)和1918年大流感(病死率2%)之间,说明它比典型的季节性流感要严重好几倍。

其次,新冠肺炎传播力很强。平均一个感染者会传染两到三个人,形成指数级增长。另有确切证据表明,它可以通过轻症甚至无症状的患者传播。这意味着新冠肺炎将比中东呼吸综合征(MERS)和非典型性肺炎(SARS)更难控制,因为MERS和SARS只通过已经出现症状的患者传播,且传播力低很多。事实上,新冠肺炎在短短四分之一的时间内就已经造成了十倍于SARS的确诊病例。

各个国家和地方政府以及公共卫生机构可以在未来几周采取行动,从而减缓新冠肺炎的传播。例如,除了保护好本国公民,捐助国政府应该帮助中低收入国家做好应对疫情的准备。很多中低收入国家的卫生系统本已相当薄弱,而2019新型冠状病毒会很快让他们不堪重负。此外,鉴于更富裕国家自然会将本国国民的利益放在首位,相对贫困的国家就会更加缺乏政治和经济上的资本来获取支持。