台湾最南端的小镇客栈,大陆大妈与香港阿姨论战,场面有点尴尬

来宝岛台湾,大家一定会去台湾最南端的垦丁。垦丁有个四季如春的恒春古镇,温和宁静,令人难忘。

如何到恒春古镇呢?一般来说,从高雄过去最方便,在高雄左营高铁站,乘垦丁快线到垦丁的,车程2小时左右。出高铁站就可以看到垦丁快线的售票柜台,询问了一下,单程350新台币,往返600新台币,用现金购买往返票最实惠。还有种方法,我觉得很实惠,就是图中的小黄车,就是高雄普通的出租车。在网上预订的,上门接送,高雄到垦丁,每人90元左右,车程约2小时。稍有顾虑,安全性一般。

台湾垦丁是一个大概念,1982年设立的垦丁大型自然公园,总面积达1770公顷,其中包括恒春古镇一半以上的地区和附近海域这里旅游资源极为丰富,有垦丁热带植物园、森林游乐园,猫鼻头海滨、鹅銮鼻海滨、垦丁海滨浴场等景点。古镇交通方便,坐大巴在恒春转运站下车就可以了。本图为恒春古镇的海角七号,这里是恒春古镇最著名的景点了,

恒春古镇因四季温暖如春而得名。清光绪元年,也就是1875年开始动工修筑恒春城,光绪五年(1879)建成,周长880丈,城基厚达2丈,有东南西北四门,城楼高1丈7尺,宽6丈9尺,威严耸立,成为台湾岛南部的门户。1946年设立恒春镇。

古镇里的每家客栈都会热情地送上一张古镇游览图。沿着古镇的东南西北古城门走上一大圈,也就一个多小时。最让有人惊喜的是,一家家低调的小吃店隐藏在古镇的大街小巷里,这也是古镇比较有特色的地方。

预定了一家恒春古镇里的客栈,古镇很小,住在什么位置都差不多。

在这里住了一周,和客栈的老板和老板娘混熟了,经常在这里喝茶聊天。老板和老板娘祖籍福建,在深圳呆了十多年,做箱包生意,赚了不少钱。后来,两个女儿到了上学年龄,家里的老人非要孩子回家乡上学,“固执”地教孩子们学闽南话,不能忘本,这让我对他俩顿生好感。

我最喜欢这家客栈的原因是,这里可以租到电动车环游恒春半岛。恒春半岛是两个小半岛组成的,大一点的有佳乐水、风吹沙、龙磐公园、龙坑、鹅銮鼻公园、船帆石和垦丁大街等景点,小一点的半岛有后壁湖、猫鼻头、白沙湾、关山、海洋馆等景点,你就等着敞开怀抱,拥抱太平洋吧。

一天的傍晚,客栈里有个我们大陆的六位大妈组成的深度游小团也在客栈前厅喝茶,大声聊天,旁若无人,尽显豪爽。同样在这里住宿的还有一对香港来的两位阿姨,晚归的香港游客对大陆大妈有些意见,婉转地提示大妈小一点声音。

大妈顿觉不爽,与香港游客争论了几句。哪成想,香港游客的粤式普通话勾起了几位大妈对香港的“痛苦”经历,争论进一步升级了,演变成了“诉苦”大会,几位大妈轮流痛诉香港游被骗经历。有高价买到假表投诉无门的,有只逛购物店不去景点、午餐极差的,还有被关在购物店、不消费一定金额不让走的,还有抱怨港人对游人“傲慢”的,不一会儿,香港游客也变得激动起来,场面很是尴尬了。

我一直对这个场面记忆犹新,一对台湾老板和老板娘在一边手足无措,看着一对香港夫妻和一群大陆大妈激烈争吵,孰对孰错不好评判,权作旅行中的一朵小浪花吧。