4月,少吃肉多吃它,鲜嫩营养不油腻,多吃好处多,比吃肉还要香

4月,少吃肉多吃它,鲜嫩营养不油腻,多吃好处多,比吃肉还要香

各位读者朋友们大家好,感谢阅读我分享的美食文章,经验和大家一起共享,今天我要和大家分享的内容是:『4月,少吃肉多吃它,鲜嫩营养不油腻,多吃好处多,比吃肉便宜多了!』

▲韭菜炒鸭血

进入4月份了,天气越来越热,春意也越来越浓,三四月份最适合吃野菜了。

大量的野菜都在这段时间长出来,比如柳芽、荠菜、榆钱儿、槐花、婆婆丁等,季节性都很强,爱吃的朋友要抓紧了,不然要等明年了。

虽然野菜的口感没有常吃的蔬菜那么柔软嫩滑,但每一种野菜都有不同的风味,营养也一点都不差。不过别光顾着吃野菜,还要多吃一些春天当季的新鲜蔬菜,最该吃的莫过于春韭菜。虽然一年四季都能吃上韭菜,可是初春时节的韭菜品质是最好的。

▲韭菜炒鸭血

春天的韭菜叶子像翡翠,根如白玉,鲜美脆嫩,韭香味最浓郁。为什么春韭最好?

韭菜经历了一个寒冬的“养精蓄锐”,根和叶子都储存了足够的营养,初春的韭菜品质最好,接下来是晚秋的韭菜,夏天的韭菜是最差的,俗话说“春食则香,夏食则臭”。

▲春韭菜

韭菜除了拥有浓郁的韭香味,营养成分也一点不少,含有多种维生素和矿物质,还含有大量的膳食纤维,能够健脾开胃促消化;膳食纤维可帮助胃肠道蠕动,起到润肠通便的作用,初春多吃点韭菜,可以提高自身的免疫力。

韭菜价格便宜,一斤两块多,比吃肉便宜多了,鲜嫩营养不油腻,还对身体的好处多。

▲鸭血

我家爱吃韭菜,买上2斤韭菜,能吃好几天,能吃两三天,韭菜的吃法比较多,炒鸡蛋、做汤、拌馅,还可以烧烤、油炸,不管怎么做都非常好吃。韭菜除了炒鸡蛋,还有一个很好吃的做法,那就是和鸭血一起炒,比炒鸡蛋更好吃。

鸭血口感嫩滑,滋味鲜美,加上鲜嫩的韭菜,可以说是鲜上加鲜,是很有营养的一道下饭菜。韭菜和鸭血都很便宜,炒一盘花不了5块钱,但是比吃肉还要香,能下饭也能下酒。

▲韭菜用淡盐水浸泡可以避免烧心

每次炒一盘韭菜炒鸭血,全家人的胃口都打开了,三下五除二吃得精光,真的是太好吃了。

4月份,韭菜和它最搭配,少吃肉多吃它,鲜嫩营养不油腻,比吃肉好多了。春季要养肝,鸭血能滋阴补血、平降肝火,有护肝的作用。多吃韭菜鸭血,健脾护肝,提高免疫力,下面分享做法,爱吃的朋友跟我学学吧。

准备一把韭菜、一盒鸭血、葱姜蒜、食盐、食用油、生抽等。韭菜摘洗干净,放进淡盐水里浸泡20分钟,即可解决韭菜吃多了“烧心”的问题,鸭血冲洗干净切成小块。

▲鸭血焯水可去除腥味

锅里倒入适量水,大火烧开,倒入鸭血焯水1分钟后捞出沥干水分,即可去除鸭血的腥味。

锅里倒油烧热,加入葱姜蒜、红辣椒爆锅,出香味后倒入韭菜杆快速翻炒半分钟,杆儿比较难熟,要先炒。炒至断生后倒入焯水后的鸭血块,快速翻炒均匀,出锅前倒入韭菜叶,翻炒至变熟,加适量的食盐和生抽调味,翻炒均匀后关火出锅。

▲韭菜炒鸭血

韭菜炒鸭血,是一道很简单的家常菜,好吃又营养,炒好的鸭血鲜嫩入味,韭菜浓浓的香味让人胃口大开,非常下饭,每次做都能多吃一碗米饭。

一把韭菜2块,一块鸭血3块,炒一盘也就5块钱,真的是好吃又便宜。

除了鸭血,像猪血、鸡血等都有补血的作用,都可以搭配韭菜炒,看自己的喜欢吃哪种,不过从口感上来讲,还是鸭血最鲜嫩。

▲韭菜炒鸭血

买春韭菜也要注意,也有老嫩之分,老韭菜的口感比较硬,有点嚼不烂的感觉。韭菜根比韭菜叶难熟,应该先炒杆儿再炒叶儿,不然叶子会被炒烂,口感不好。爱吃辣的朋友可以加点干辣椒爆锅,或是拌点辣椒酱一起炒,味道也很不错。

欢迎大家留言讨论,如果觉得文章对你有用,请为我点赞、转发、关注,让更多的人看到,让大家一起学习,感谢大家对我的支持,常吃我们下次再见!