做蛋糕时,蛋糕总是塌陷回缩?牢记这5个要点,新手一次就成功

大家好,我是一个二胎宝妈,现在专职在家带孩子,家里每天的吃喝就归我一个人主宰了,为家人做一顿美味的饭菜已经是我生活中的主要事情了。正好您也喜欢做美食,欢迎关注,我们一起互相分享自己在做美食时积累的经验,互相学习,为家人做出更营养健康的美食。

我们平时生日时购买的蛋糕看起来非常漂亮,也觉得十分复杂,但是如果你自己尝试做一次,你就会觉得原来生日蛋糕的制作是如此的简单,简单到不可思议。做蛋糕时,蛋糕总是塌陷回缩?牢记这5个要点,新手一次就成功

今天月月就给大家分享一下8寸蛋糕胚子的做法,从用料到烘烤,全过程需要注意的这5个的问题,我全部会一一提示到大家,按照这个方子和做法新手小白也能变身烘焙大师,话不多说来看一下做法吧。

【戚风蛋糕】

【食材准备】

牛奶60克、玉米油48克、蛋黄4个、低筋面粉72克 、蛋清4个、细砂糖60克、玉米淀粉8克、柠檬汁或者白醋几滴

【烤箱温度】

烤箱要提前预热10-15分钟,上下火150度,烤45分钟

【制作过程】

1、做蛋糕我们首先要制作蛋黄糊邠,这个顺序是不能颠倒的,下边我们将鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,把它分都是放到一个无水无油的干净容器当中,然后加入准备好的玉米油和牛奶搅拌之乳化。提醒大家我们要用常温的鸡蛋来制作。这一点一定要注意。拌匀之后筛入低筋面粉,接着用Z字型给它拌至没有干面粉,再把准备好的蛋花倒进来,继续用Z字型拌匀,面粉拌至的时候不要过度,避免起劲,只要拌匀就好了。

2、制作好的蛋黄糊我们放一旁备用,接下来我们开始制作蛋白霜,蛋清中加入几滴柠檬或者白醋,给它用打蛋器打至有鱼眼泡时加入三分之一的白砂糖,再继续打至蛋白细腻,再加入三分之一的白砂糖,这时候打至出现纹理,最后加入剩下的三分之一的白砂糖和淀粉,给它打至发泡,也就是大家常说的鸡尾状即可。需要大家注意的大家一点要加入淀粉,这样可以增加蛋白的稳定性,千万不能省略呦。

3、下边取三分之一的蛋白霜加入到刚刚我们准备好的蛋黄糊中,用切拌的手法给它拌匀,一定不能用打圈的方式,实在不会就用炒菜的翻拌手法,大家就容易明白了。如果在这个过程中消泡了蛋糕就发不起来了,蛋糕膨起主要依靠蛋白气泡中的空气。

4、最后将翻拌好的面糊倒入盛有蛋白霜盆中翻拌均匀,要从高处慢慢的倒入模具中,用刮刀抹平表面,用力震几下,震出大气泡,放入提前预热好的烤箱,上下火150度烤45分钟,烤好后迅速取出,用力震几下,震出热气,然后倒扣在网架上,彻底晾凉后再脱模。

5、彻底凉透脱模就可以了,手指贴着模具壁向下按压,不要压中间,只压边缘,再用手推底盘,就可以轻松脱模了。

这个方子是我目前最常用的方子啦,不论是直接吃,或者是做夹馅蛋糕都是不错的,喜欢的伙伴试试吧,只要记住以上几点注意事项,小白也能轻松做成功,好了今天就分享到这里,感谢大家!

欢迎关注唐河小哥,俗话说得好:“赠人玫瑰,手留余香!”看后记得分享给家人和朋友,您的轻轻一点是对我付出的肯定,谢谢大家,最后祝大家生活愉快!图片源自网络侵删