此季来渑池,花美酒香很春天!

每年春天,河南省渑池县的一个小村庄会绽放漫山遍野的杏花。而当地人,也紧抓这样的机会,发展旅游,推介物产,创造属于自己的财富。

渑池县果园乡,是国家地理标志产品“仰韶杏”的核心产区。这里种植了两万余亩仰韶大杏,每年春天杏花齐齐绽放,营造出一派如梦似幻的场景。

仰韶大杏,又名仰韶黄杏,其果形似鸡蛋,俗称鸡蛋杏,果实成熟后,核肉分离,摇晃有响声,又称“响铃杏”。因其个大、色泽鲜艳、皮薄肉厚、无筋、酸甜可口、营养价值高。2011年,国家质检总局批准为中国地理标志产品。

果园乡的李家村

据这个村的村民说,他们正在积极申请,要改名杏花村。因为这个村正是果园乡两万亩杏花的最佳观景区之一,也是游客云集的赏花胜地。

李家村早在2004年当地举办第一次杏花节的时候,村民们便嗅到了商机,卖杏脯、采野菜、开办农家乐……多种形式的创富方式。

在这里的山沟里,还能看到明清古杏林,五百年的大树比比皆是,依然花繁叶茂,生机勃勃。

赏花归来,还可以到当地农家乐品尝山野菜做成的美食,让李家村成为周边居民最爱的踏青游玩目的地之一。

农家乐每桌饭菜只需一百多元,每年从杏花开放到大杏成熟,几个月里李家村乃至整个果园乡都能吸引不少游客前来消费。

这段时间农家乐经营者每月可以拿到上万元的收入,除了向大杏要效益,他们也真正收获了来自春天来自杏花的财富。