清明节,祭品冥币岂能滥用人民币图样?

清明节前夕,牟定县人民检察院在依法履职中发现,牟定县城乡多处祭祀用品经营店,经营的冥币与人民币极为相似,损害人民币和国家伟人的权威及形象。报经检察长批准,牟定县人民检察院对此依法展开调查。

牟定县人民检察院认为,牟定县辖区部分商户销售人民币图样的冥币,违反了《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国人民币管理条例》和《人民币图样使用管理办法》等法律法规禁止性规定。

为进一步规范冥币等祭祀用品市场行为,依法向牟定县市场监督管理局、中国人民银行牟定县支行、牟定县退役军人事务局发出公益诉讼诉前检察建议,要求三家单位依法履行监督职责,对丧葬、祭祀用品店销售人民币图样冥币的行为进行查处;加强与有关行政执法机关的协作配合,开展联合检查,对辖区内祭祀品市场进行清理、整顿,加大对相关损害人民币行为的监督检查力度;同时加大宣传力度,倡导文明祭祀。

人民币是我国的法定货币,是我国最具代表性的名片之一,具有高度的严肃性和权威性,制造、销售“高仿”人民币版冥币的行为具有社会危害性,应当加强对冥币印制、销售市场的治理整顿,加大对违法销售仿人民币版冥币的严格管理和打击态势,规范人民币管理秩序,维护伟人形象,切实将社会主义核心价值观转化为社会公众的情感认同和行动自觉。

图文:高蓉 审核:肖继成 编辑:李守先