杜特尔特:为抗击病毒而牺牲的医护人员很幸运,他们为国家而死

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特表示,在治疗冠状病毒患者时牺牲生命的医护人员是“幸运的”,因为可以为国家而死。

杜特尔特是在周一晚间的一次预先录制的电视讲话中做出上述表示的。由于此次病毒大流行,菲律宾大部分地区已被封锁。

杜特尔特称,“有医生、护士、护理人员死亡。他们是那些为了帮助别人而牺牲的人。他们很幸运,他们为国家而死”。他还说,“这应该是我们死亡的原因”。杜特尔特称,“我向你保证,为你的国家而死将是一种荣誉。”

菲律宾媒体Rappler报道称,他的言论引发了人们的担忧,人们担心杜特尔特是在把医护人员死于该病毒的情况浪漫化。

据菲律宾医学协会称,截至3月29日周日,至少有12名菲律宾医生因病毒死亡。医护人员抱怨说,在流感大流行第一线的人们缺乏防护设备。

菲律宾卫生部表示,该国周三新增227例冠状病毒感染病例,另有8人死亡。最新的数字使该国感染和死亡的总人数分别达到2311人和96人。

目前,菲律宾总统罗德里戈 杜特尔特任命几位退休将军在内阁中负责抗击危机的特别工作组,称其管理需要军事化纪律。