富县:检委会专题学习典型案例提升决策能力

为了提升案件质效、推进“学习型”、“研讨型”检委会建设,近日,富县人民检察院召开检委会,专题学习了最高检关于《加强行政检察监督促进行政争议实质性化解典型案例(第一批)》、《12309检察服务中心依法妥善处理涉疫典型案(事)例》、《第一批群众信访件件有回复典型案例》以及《检察委员会组织条例》等相关规定。会议由党组书记、检察长胡永富主持,全体检委会委员参加。

富县检察院党组成员、检委会专职委员任鹏飞组织学习了《检察委员会组织条例》,有针对性选学了部分典型案例并进行了详细解读。各位委员结合富县检察工作实际,就典型案例中的有关问题展开了热烈讨论,通过交流研讨,加深了对法律条文、规范性文件的理解,提升了实际运用的方法技能。

结合学习和讨论情况,党组书记、检察长胡永富指出,全国首批行政争议实质性化解典型案例和涉疫典型案例,对我们进一步做好做实做强检察业务工作具有十分重要的指导意义和引领示范作用。检委会全体委员要认真学习、深刻领会、准确把握,确保行政争议实质性化解专项工作不偏向、不走样。在今后的工作中,要不断增强学习贯彻法律法规、司法解释及规范性文件的自觉性和主动性,做到规定精神深刻领会、内容条款全面掌握、司法办案精准运用、实践经验善于总结,努力提高全体检委会委员业务素能,不断规范司法办案,提升检委会议事能力和决策水平。

文字:张利欣

编辑:王 敏

审核:赵忠韬