省林草局督导会东、会理县森林草原防火工作

4月1日,省林草局二级巡视员罗语国带领局财务处、林场种苗处(站)相关负责人,到凉山州会东县和会理县督导森林草原防火工作。

罗语国一行先后深入会东县森林草原防火专业队驻训点、鯵鱼河镇、姜州镇以及会理县彰冠镇、南街街道、城北街道、红军会理会议遗址景区,实地查看了森林草原防火队驻训、防灭火物资储备、防火检查站、护林护草员巡护等情况,并与当地党委、政府负责人等交流了解森林草原防灭火工作有关情况。

罗语国在督导中强调,目前正处于清明、“五一”将至的关键时期节点,一定要采取有效措施,切实做好森林草原防灭火工作。一要认真贯彻落实上级精神。认真学习领会和贯彻落实近期中央、省领导关于森林草原防灭火工作的重要批示和讲话精神,以高度政治责任感和极端负责态度,采取超常举措,抓牢、抓实、抓细防灭火工作,坚决防控森林草原火灾的发生,确保人民生命财产安全。二要严格落实属地责任。县级森防指要做好牵头抓总,强化组织协调和监督指导,明确成员单位分工,压紧压实防灭火责任。乡镇要做到防火责任进村入社、到户到人,明确片区有人管,山头有人看,线路有人巡。三要加强火源管控。要在关键区域、入山路口等设立防火检查点,加强巡护力度,严控火源进山。同时,要加强特殊人群管控,落实好监护人责任。按照要求禁止一切野外用火。四要加强宣传教育。要灵活运用多种方式,加强防火宣传,倡导文明祭扫、绿色祭扫。要做好对景区游人的宣传教育,严禁火种进景区。加强违规野外用火查处力度,开展典型火灾案例警示教育,引导广大群众遵章守法。五要加强值班备勤。要落实24小时值班和领导带班制度,加强火情调度,确保信息畅通。坚持专业扑火队集中食宿、集中训练,提高灭火能力,确保关键时刻拉得出、打得赢,确保火灾“打早、打小、打了”。

往期回顾