杞县官庄乡80岁独居老人“回家”享天伦之乐

近日,官庄乡孙庄村脱贫户刘九东,被他的孙子从自己低矮的小屋,接进了儿子宽敞明亮的楼房里,享受到了儿孙绕膝的天伦之乐。

今年80岁的刘九东是一名老党员,2019年3月,他的老伴儿因病去世,他便成了孤寂的独居老人,刘九东老人独自居住在村头路边一间低矮的房子里,居住环境十分简陋。

2019年7月,派驻县委宣传部纪检监察组组长王冰凌被分派到孙庄村扶贫,成为刘九东的帮扶责任人,她对老人格外关心和照顾,每周的扶贫日,都会来到老人家中探望,问问情况,拉拉家常,帮助老人打扫卫生,如同对待自己的亲人。

今年3月初,县委宣传部倡导全县开展了“接老人回家”活动,引导子女行孝道、尽孝心、做善举,切实改善老人们的居住环境,实现对独居老人户和贫困户的精准帮扶。当了解到老人的儿子刘俊峰去年新建了楼房后,王冰凌和村干部一起来到刘俊峰家里,说出了老人的困难,与他们商议让他们“接老人回家”,老人的儿子儿媳都当场表态要接老人回家居住。3月25日,孙子还亲自去把爷爷接回家,让老人过上了幸福的生活。

刘九东说:现在挪到新房里啦,心情非常痛快,心情很好,我很满足,孙也给家类,现在上学没走类,陪我聊天,高兴类狠呐。

记者:张慧慧 编辑:安然

责编:于晓虹 李楠 监制:潘永

更多新闻