延川县人民检察院首次通过“云法庭”出庭支持公诉

3月31日上午,延川县人民检察院首次通过微信小程序“云法庭”网上视频庭审平台,对被告人党某某贩卖毒品、盗窃案出庭支持公诉。

“被告人党某某,你是否能够听清?”审判长的问话通过视频连接很快传递到看守所,视频的另一端党某某点头示意并回答说:“听清楚了”……,庭审就这样进行着。

在防疫“非常”时期,为确保刑事审判活动依法、安全进行,县检察院、法院、看守所三家经过沟通协调决定借助远程音视频同步连接实现“云端网络”审判。法官、公诉人、被告人三方实时在线,实现了“面对面”庭审。庭审过程中,从被告人权利义务告知、宣读起诉书、讯问被告人、出示证据、法庭辩论、到被告人最后陈述,整个庭审过程与现场庭审并无差异。这既充分保障了被告人合法权益,同时有效避免了交叉感染,提升了诉讼效率,取得了良好的法律效果和社会效果。

文字:延川县人民检察院 王玲玲

编辑:延川县人民检察院 刘涛