点赞!蜀山区基层医护人员入选2019年度合肥十大“榜样人物”!

日前,由合肥市档案馆、合肥市科技局、合肥报业传媒集团主办的合肥市“2019年度榜样人物”评选结果揭晓。蜀山区南七街道社区卫生服务中心家庭医生宋海兵入选。

宋海兵是南七街道社区卫生服务中心门诊部主任、全科医师,扎根基层医疗服务工作已有二十三载。今年3月20日晚上8点,社区卫生服务中心接到区卫健委紧急通知,需安排一名医生随车队前往南京机场,将所有入境来肥人员由大巴车统一转运至隔离点进行医学观察。

接到通知后,宋海兵第一个报名参加涉外防疫工作组,参与境外疫情防输入工作。按照管控要求,境外人员下飞机后实行点对点分流,宋海兵负责境外归国人员信息登记、体温测量、健康评估等工作。从早晨9点至晚上最末航班,他坐在工作区连续工作十几个小时,穿着厚重的防护服,闷热不透气,累了就眯一会眼,渴了不敢多喝水。

面对回国人员情绪紧张的现状,宋海兵与他们谈话谈心,打开心扉,开展心理疏导,宣传国内的政策和防控措施,给他们吃“定心丸”和“舒缓剂”。下飞机返回合肥途中,宋海兵要同他们同坐一辆车,虽然执行此项任务存在一定的感染风险,但他没有丝毫畏惧,更没有退缩,“白加黑”坚守在疫情防控一线。

今年初,面对突如其来的疫情,宋海兵主动请缨,放弃春节假期,加入到南七街道社区卫生服务中心抗疫应急小分队。年初二下午,大雪纷飞,街道辖区内一位从武汉回来的居民,感到身体不适,需要医护人员前往他家中了解情况,并开展健康评估。接到任务后,宋海兵决定独自前往处理。经检查和沟通后发现该居民是心理过于紧张导致的身体不适,宋海兵随即对他开展了健康教育和居家医学观察指导。

为有效遏制新冠肺炎疫情蔓延态势,根据区防疫指挥部统一部署,密切接触人员需集中隔离进行医学观察。南七街道社区卫生服务中心组织救护车担负起密切接触人员转移到隔离点的工作。面对人员不足的现状,宋海兵主动要求承担起这项工作。“我是一名医生,我懂得密切接触人员的心理,我还能当救护车驾驶员,一人顶两人。”不久前的一天晚上,在完成当天密切接触人员转运任务后,正准备吃晚饭的他,又接到了出车接送任务,一直忙到夜里十一点多才回到单位吃上晚饭。

扎根基层医疗卫生服务工作三十二载,宋海兵坚守本职,为居民提供最优质的服务,努力做好百姓“健康守门人”。仅2019年度,他的个人门诊就达到8000人次,无一例医疗事故发生和重大差错事故。

来源:冯家军刘亚萍

审核:马杰丨责编:沈刚丨编辑:吴亚晓岳